К вакцинации от COVID-19 готов: список противопоказаний к прививке от коронавируса у взрослых, как подготовиться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 04.07.2022, 08:35:31, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Третьи сутки подряд Москва бьет рекорды по смертности от этого коварного вируса, и сидеть сложа руки власти российской столицы не намерены. В связи с новой волной пандемии в главном городе России были введены сразу несколько непопулярных мер. Теперь, хотят москвичи или нет, но вакцинироваться все-таки придется.

Без вакцинации на работу не пустят

Сотрудников столичных компаний, которые отказались от вакцинации от COVID-19 без медицинских противопоказаний, могут отстранить от работы.

«Работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника) выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний», — говорится в сообщении оперштаба по борьбе с инфекцией.

При этом заработная плата в период отстранения от работы сотруднику не начисляется. Кроме того, время отсутствия на рабочем месте без уважительных причин не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Вакцинации от COVID-19, как к ней подготовиться

Обязательного обследования перед вакцинацией нет. Но тем россиянам, которые переживают из-за побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом перед введением «Спутника V». Об этом напоминает главный научный сотрудник Центра имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Непосредственно в день вакцинации точно нельзя пить алкоголь, так как он несовместим с любым лекарственным препаратом. Также не стоит идти в спортзал, курить, есть жирную и жареную пищу. Лучше провести этот день спокойно, без серьезных физических нагрузок.

Полный список противопоказаний для всех российских вакцин от коронавируса

В условиях новой мощной вспышки ковида все больше российских регионов вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для определенных групп граждан. Но стоит помнить, что, как и в случае с любым медицинским препаратом, для прививок против COVID-19 существуют противопоказания.

«СПУТНИК V»:

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины «Спутник V» или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты (это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией);
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания — вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;
  • обострение хронических заболеваний — вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии;
  • беременность и период грудного вскармливания. Важно: как сообщил глава команды разработчиков «Спутника V» академик Александр Гинцбург, в самое ближайшее время планируется внести дополнения к инструкции, разрешающие вакцинацию беременных;
  • возраст до 18 лет.

На заметку: по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в столице с начала июля стартуют клинические исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет.

Кроме этого, есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от второго укола «Спутника», если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения. К ним относятся:

  • анафилактический шок,
  • тяжелые генерализированные аллергические реакции,
  • судорожный синдром, температура выше 40°С и т. д.

Если после первого укола антитела не сформировались, а второй компонент «Спутника» противопоказан, врач может принять решение о проведении полного курса вакцинации другой прививкой — «ЭпиВакКорона» или «КовиВак».

«ЭПИВАККОРОНА»

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата (в частности, к гидроокиси алюминия и другим);
  • тяжелые формы аллергических заболеваний;
  • реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины «ЭпиВакКорона»;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • иммунодефицит (первичный);
  • злокачественные заболевания крови и новообразования;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  •  возраст до 18 лет.

«КОВИВАК»

Противопоказаниями являются:

  1. серьезная поствакцинальная реакция в анамнезе, то есть на любую предыдущую прививку в вашей жизни. К таким реакциям относятся: температура выше 40 °С, гиперемия (то есть покраснение) или отек более 8 см в диаметре.
  2. тяжелое поствакцинальное осложнение на любую прививку в анамнезе. К таким осложнениям относятся: коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием;
  3. отягощенный аллергологический анамнез, то есть тяжелые аллергические реакции, которые по любым причинам когда-либо случались у пациента. Это могут быть: анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.;
  4. беременность и период грудного вскармливания.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно