Какие болезни появляются из-за агрессивного солнечного излучения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.09.2021, 15:38:18, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Красивый загар, который и зимой напомнит о веселом летнем отдыхе, является мечтой многих. Чтобы вместе с ним не «заработать» один из недугов, следует помнить о правилах пребывания на солнце. Небольшая прогулка в утреннее время полезна, ведь способствует синтезированию витамина D. Но Солнце коварно, особенно в жаркие сухие дни. При высокой температуре у многих ухудшается состояние здоровья, снижается работоспособность. Регулярное пребывание на жаре может вызвать болезни от солнечного излучения. Редакция FTimes разобралась, как ультрафиолет влияет на кожу, и какие недуги могут появиться, если не следовать рекомендациям медиков.

Влияние солнечного излучения на кожу

Нашу кожу можно сравнить с высоким и мощным забором. Она не пропускает внутрь патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать множество разных недугов, и выводит лишнюю воду, токсины. В жаркое время кожа выполняет терморегуляционную функцию, не давая организму перегреться. Она заботится о нас, поэтому нам не следует забывать о правильном уходе и элементарных правилах безопасности пребывания на солнышке.

Одна из самых частых проблем отдыхающих у моря ― появление ожогов. Обычно с этим явлением сталкиваются люди со светлой кожей. У них мало пигмента мелатонина, поэтому они быстро «сгорают». 

Солнечные ожоги, конечно, очень неприятны, но их можно смазать «Пантенолом» и ждать облегчения. Этот способ не подойдет людям, у которых солнечное излучение вызвало рак кожи. Эту патологию называют «меланома». Также ультрафиолет провоцирует появление других типов рака кожи: базальноклеточную и плоскоклеточную карциному. 

Конечно, мы не хотим вас запугать. Обычный отдых у моря никак не может стать причиной рака. Однако если пренебрегать средствами для защиты от солнечного излучения, загорать в небезопасное время, то риск развития меланомы повышается. 

Солнце также способствует старению кожи. Механизм выглядит следующим образом:

  • происходит интенсивное испарение влаги;
  • кожный покров высушивается, нарушается структура каркаса;
  • замедляется выработка коллагена, который, к тому же, разрушается излучением.

Кожа начинает стареть. Это видно по интенсивному появлению морщин. 

Солнечное излучение раздражает клетки кожного покрова, поэтому у чувствительных к ультрафиолету людей нередко появляются угри. При дерматитах течение болезни усложняется. 

Болезни глаз

Солнцезащитные очки — не просто модный аксессуар, но и важное приспособление для защиты глаз от ультрафиолета. Излучение может вызвать воспаление конъюнктивы и роговицы. 

При регулярном воздействии солнечных лучей повышается риск развития таких недугов:

  • катаракта ― помутнение хрусталика;
  • птеригиум ― появление белого пятна на поверхности глаза;
  • фотокератит ― ожог роговицы;
  • синдром сухого глаза;
  • карцинома роговицы ― очень редкий вид опухоли.

Чтобы защитить глаза, следует правильно подобрать головной убор и очки. Шляпка с широкими полями отлично справляется с этой задачей. Выбирая солнцезащитные очки, обращайте внимание на наличие UV-фильтров в линзах. Если их нет, то такой аксессуар не защитит глаза от солнечного излучения.

Как Солнце влияет на иммунитет

Ультрафиолетовые лучи могут укрепить здоровье. Поэтому ранее крестьяне были более выносливыми, и могли ежедневно выполнять огромный объем тяжелой работы, а аристократы, наоборот, отличались болезненностью. Излучение действительно активизирует некоторые обменные процессы. 

Если не пользоваться средствами защиты от ультрафиолета и загорать с 11 до 16 часов, то ни о какой пользе речи не идет. Солнечные лучи могут спровоцировать появление или обострение недугов:

  • герпес и другие вирусные заболевания;
  • розацеа;
  • красная волчанка и другие аутоиммунные недуги.

Медики рекомендуют выбирать безопасное время для загара, и не пребывать под палящим Солнцем в период 11-16 часов. На кожу обязательно наносите крема, защищающие от ультрафиолетового излучения. Не забывайте о поддержании водного режима, и регулярно пейте обычную воду.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама