Исследователи добились меньшего количества платины в катализаторах

Москва, 18:57, 08 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи разработали простой способ использовать меньшее количество платины в химических реакциях, применяемых для «чистой» энергии, «зеленой» химии и автомобильной промышленности, говорится в статье в журнале Science.

Исследователи из США разработали уникальный подход для улавливания и стабилизации атомов платины, что позволяет повысить эффективность и стабильность реакции.

Платина используется в качестве катализатора во многих «чистых» энергетических процессах, включая каталитические преобразователи и топливные элементы. Драгоценный металл способствует химической реакции во многих часто используемых процессах.

Ввиду дефицита этого драгметалла, ученым пришлось разработать катализаторы, обеспечивающие более эффективное использование отдельных атомов платины в своих реакциях. При высоких температурах они становятся подвижными и «склеиваются» вместе в комки, что снижает эффективность катализатора и негативно влияет на его производительность. Это основная причина, почему катализаторы должны регулярно проверяться на снижение эффективности с течением времени.

Ученые из Университета Нью-Мексико разработали метод захвата атомов платины, который удерживает их стабильность и позволяет им не снижать активность. Исследователи использовали недорогой в производстве материал оксид церия, чтобы создать крошечные нано-ловушки. Они сформировали оксид церия в наноразмерные стержни и многогранники, способные захватывать атомы платины. С большой площадью поверхности оксид церия в нано-формах способен захватывать атомы платины и удерживать их от слипания вместе, так что платина может продолжать эффективно выполнять свою работу.

Добавление оксида церия в катализатор представляет собой простой процесс, не требующий экзотических прекурсоров.