В России собираются повысить налоги, кого коснутся изменения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 30.07.2021, 07:53:10, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

В скором будущем в России могут повысить налоги для всех категорий населения. В правительстве говорят, что такое повышение нужно для того, чтобы развивать стратегические инициативы. Точно в правительстве страны не рассказывают, что такое «стратегические инициативы».

Донастройка  налоговой системы в России

Именно так в правительстве называют будущие меры поднятия налогов в стране. Чиновники утверждают, что поднятие налогов ожидается примерно в начале 2022 года. Продлятся такие меры до 2024 года. За этот период в казну государства должно поступить более 400 миллиардов рублей.

Бюджетная комиссия заседала 1-го июля, именно там решили повысить налоги, чтобы дополнительно наполнить бюджет. Но чиновники отмечают, что для простых граждан никаких изменений не произойдет. Эти повышения налогов коснутся, в первую очередь, представителей большого бизнеса. Например, планируется поднять налог и добычу полезных ископаемых.

В первую очередь налог повысится для металлургической отрасли. В том числе для тех предприятий, которые в прошлом году не попали на повышение НДПИ. Кроме того, особенно налоги поднимут для нефтяной промышленности. Также в правительстве планируют повысить налог на акциз. Может случиться так, что в скором будущем введут новые акцизы, или повысят уже существующие. По прогнозам, такие меры могут принести в государственный бюджет около ста миллиардов рублей в год.

Почему и как повысят налоги в России

Эксперты говорят, что в настоящий момент точно нельзя сказать, какие именно виды услуг или продуктов будут дополнительно облагаться налогом. В то время, как заседала комиссия, ее представители не смогли достигнуть определенных условий, когда и как повысят налоги.

Чиновники отмечают, что пока это еще незаконно, и нет никаких точных сведений касательно того, что налоги действительно будут поднимать. На данный момент депутаты Государственной Думы находятся в отпуске. Именно поэтому в настоящий момент будет логично разрабатывать новые законопроекты, которые депутаты смогут принять, когда вернутся с каникул.

Именно к таким законопроектам относят и повышение налогов на определенные виды работы и услуг. В частности, чиновники утверждают, что налог могут повысить на добычу нефти и других видов полезных ископаемых.

Представители Министерства финансов России говорят, что сейчас пока рано говорить о каких-то конкретных законах. Некоторые из них, или вообще большинство, вообще не будут приняты в этом году. Такие высказывания – это только предположения экспертов и некоторые предложения, а не конкретные законопроекты.

В Министерстве финансов уже на сегодняшний день отметили, что пока не видят причин для того, чтобы повышать налоги, и не понимают, каким образом в ближайшем будущем это можно сделать. «Стратегическими инициативами» в правительстве пока называют разные нововведения и прорывные проекты. Но даже специалисты и не все депутаты сегодня могут точно сказать, что такое «стратегические инициативы».

Новая стратегия экономического развития

Разработчики этой стратегии отмечают, что она должна в ближайшем будущем развиваться по пяти направлениях. Депутаты планируют развивать новую высокоточную экономику. Кроме того, предполагается активное развитие инфраструктуры. Чиновники называют такое развитие даже агрессивным, что предполагает очень быстрое развитие инфраструктуры.

Кроме того, эксперты составили целый список нововведений, который состоит из 125 пунктов развития. С учетом частных инвестиций, все проекты тянут более чем на несколько десятков триллионов рублей.

Ранее, еще в 2020-м году ставки НДПИ уже были увеличены, что принесло дополнительный доход в государственную казну, но сказалось негативно на работе частных предпринимателей. А в этом году цена на металл особо выросла, именно поэтому в стране решили повысить налоги именно для металлургической отрасли.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: