Не каждому дано увидеть: какие виды огненной радуги встречаются в природе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 05.08.2021, 19:53:55, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Сколько бы ни старался человеческий гений, матушку-природу ему никогда не обойти. Доказательства тому — редчайшие явления, которые не каждому суждено лицезреть. Некоторые из них уникальны тем, что возникают только в определенном месте или при определенных условиях, поэтому, чтобы запечатлеть их на снимках, фотографам пришлось изрядно постараться. В данной подборке собраны феномены, связанные с радугой в том или ином проявлении.

1. Окологоризонтальная радуга (огненная)

Несмотря на свое название, природное явление и близко не связано с огнем. На самом деле это оптический эффект, который возникает в результате преломления световых лучей в льдинках микроскопического размера. Из таких льдинок образуются перистые облака, которые визуально будто бы пылают радужным светом. Почему же мы не наблюдаем это явление повсеместно? Дело в том, что окологоризонтальная радуга возникает при определенных условиях:

  • строго горизонтальное расположение кристаллов;
  • положение Солнца по отношению к горизонту не более 58°;
  • наблюдатель должен находиться на возвышенности (например, на горе).

2. Глория

Эффект радужного ореола вокруг тени предмета или фигуры человека называется “глорией”. Это явление можно наблюдать при разных условиях, и, что самое примечательное, не только при свете Солнца, но и Луны. Сочетание низкой облачности и разных источников света (например, костер), можно лицезреть все семь цветовых оттенков вокруг того или иного объекта.

3. Перламутровые облака

Это невероятное явление можно наблюдать только на заре или в вечернее время суток. Когда Солнце еще не пересекло горизонт, оно снизу подсвечивает облака, которые находятся на расстоянии не менее 15 км над землей и отражают солнечный свет. В это время происходит преломление лучей в микроскопических льдинках, что и дает радужную окраску продуктам конденсации водяного пара. У перламутровых облаков есть особенность — они видны только жителям Северного полярного круга.

4. Световые столбы

Жители Севера — счастливчики по количеству невероятных явлений, которые можно наблюдать при тех или иных обстоятельствах. Одно из таких — столбы света, которые как будто вырастают из-под земли и устремляются в небо. Этот феномен возникает при определенной концентрации в воздухе микроскопических ледяных элементов и особом их положении по отношению друг к другу. Когда Солнце садится или восходит, свет отражается таким образом, что возникает иллюзия, будто свет сотен прожекторов направлен в небо.

5. Радужный эвкалипт

Не только жителям северных широт повезло лицезреть необычные явления — в тропических странах также есть место разноцветному чуду, и имя ему “радужный эвкалипт”. В данном случае никаких световых эффектов и иллюзий, а только неподражаемая фантазия природы, которая произвела на свет дерево, которое еще называют “хамелеоном” среди сородичей. Радужный эвкалипт может менять свою окраску и одновременно иметь сразу несколько оттенков радужного спектра. В арсенале этого растения синий, зеленый, бордовый, фиолетовый и даже оранжевый цвета. Кроме этого, дерево впечатляет своими возможными размерами — до 75 метров в высоту и более двух метров в ширину.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: