Какие запреты были на Маков день 16 июля, почему женщины старались не ссориться с мужем

Москва, 14:00, 15 Июл 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси Маков день считался несчастливым, хотя и сочетал в себе интересные традиции и обряды. Свое название торжество получило из-за того, что 16 июля крестьяне начинали сеять мак.

К данному растению издавна относились с особым уважением. Мак использовали не только в кулинарии, но и в медицине.

Какой праздник отмечают 16 июля 2023 года

В мире 16 июля принято отмечать разные праздники, среди которых:

  • Всемирный день змеи;
  • День вкусной еды;
  • День рисования на асфальте;
  • День благодарности морской свинке.

В церковном календаре на 16 июля приходится день памяти мучеников Мокия и Марка. В народе праздник в честь святых получил название Маков день. Свои именины 16 июля отмечают Василий, Константин, Филипп, Марк.

Как на Руси праздновали Маков день, народные приметы

На Маков день с особым почтением относились к растению, в честь которого было названо торжество. Люди его использовали для борьбы с нечистью. На Руси верили, что данное растение обладает снотворным эффектом, следовательно, с его помощью можно было усыпить любого духа.

По преданию, на полях битв мак разрастался ковром, но ходить в таких местах запрещалось, особенно детям. Нельзя было и срывать цветы мака в тех местах, где когда-то погибли воины.

В некоторых регионах России 16 июля было принято разбрасывать стоги сена. Если на Маков день шли дожди, то крестьяне приводили на поля с собой детей, чтобы те бегали с непокрытой головой и просили духов остановить осадки.

Такое растение, как мак, часто использовали в народных снадобьях. Помимо этого, мак использовали для начинки булочек и рулетов. А из его семян частенько делали ароматное масло.

Наши предки верили в то, что семена мака, который растет в поле, являются сильным оберегом. Считалось, что их надо освятить 14 августа на Медовый спас, после чего постоянно носить их с собой. Такой оберег мог защитить своего хозяина от несчастий и разных неприятностей. От наваждений и проделок бесов можно было защитить жилье, если рассыпать семена мака по периметру.

С окончанием сенокоса начинались дожди, сопровождаемые грозами. Поэтому особое внимание на Руси уделяли погодным приметам:

  • если комары и мошки летали стаями, то ближайшая неделя будет ясной и сухой;
  • если гром был тихий, то и дождь будет таким, и наоборот;
  • если утром по водоемам стелился туман, значит, год будет урожайным;
  • если выползший из своей паутины паук начинал плести новую, то погода будет хорошей.

Что нельзя делать 16 июля

С Маковым днем было связано много запретов, которые наши предки боялись нарушать. Считалось, что в этот день нельзя злиться, ссориться и выяснять отношения. Запрещалось грустить и быть в плохом настроении. Предки верили, что если в этот день не сдержаться и затеять ссору с мужем, он может сгинуть.

Нельзя было людям оставаться дома, чтобы приглядывать за хозяйством. 16 июля это разрешалось только бедным людям и женам, которые остались без мужей. Все взрослые в этот день проводили на сенокосе.

Из-за того, что в этот период начинался пост, запрещалось есть мясные и молочные продукты. Булочки с маком необходимо было печь, учитывая все запреты. Нельзя было на Маков день начинать новые дела, отправляться в дорогу, пить спиртное и даже принимать лекарства.