Специалисты рассказали, зачем включать печку в автомобиле летом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 16.08.2022, 21:54:26, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Мы все привыкли, что печка в автомобиле – это средство, которое должно согревать пассажиров в холодную пору года. Многие автомобилисты выключают отопление салона своей машины на летний период, так как в некоторых автомобилях печка автоматически включается. Бывают и разные сбои, когда этот агрегат нагревает салон, даже в том случае, если это не требуется.

Зачем включать печку летом

Но не все автомобилисты и водители знают, что иногда даже в самую большую летнюю жару будет полезным включить печку. И это не просто слова автолюбителей, об этом говорит Антон Шапарин, являющийся членом Общественного совета ГУ МВД в Москве. Он и рассказал, зачем в жаркую погоду надо включать отопление в машине.

Надо сразу учесть, что автомобили в России имеют средний возраст около 13-14 лет. При таком возрасте автомашины термостат может давать сбои в работе и плохо включать вентилятор, который подает холодный воздух на двигатель. Поэтому, если вы движетесь на небольших скоростях, необходимо время от времени включать печку.

Но Шапарин также отметил, если автомобиль более новый, или термостат у него полностью исправный, то нет надобности включать печку в летнее время. Особенно в летнее время необходимо следить за температурой охлаждающей жидкости. В большинстве автомобилей установлен специальный датчик, который показывает температуру, но если такого датчика нет, то его обязательно надо вмонтировать дополнительно.

Жидкость в системе двигателя может перегреваться из-за ее недостатка. Но может быть и такой вариант, что жидкость является поддельной и не качественной. Если вещество пахнет метаном, то, скорее всего, оно поддельное.

Более детально об охлаждении автомобиля

Как уже было сказано ранее, у каждого автомобиля есть вентилятор, который нагоняет в салон холодный воздух. Если даже машина более устаревшая и у нее нет климат-контроля, то все равно у нее установлена такая система с вентилятором. Если бы его не было, то двигатель, особенно в жаркую погоду, просто бы перегрелся. Думаю, не надо объяснять, чем грозит излишний перегрев двигателя.

Когда наступает лето и температура воздуха резко меняется, стекла автомобиля могут запотевать, а ехать с такими стеклами очень неудобно. Это даже может привести к аварии. Если включить на некоторое время печку, то стекло нагреется, и не будет запотевать. Такое знает каждый автомобилист. Если стекло теплое, оно точно не запотеет, а вот если оно холодное и на него воздействует теплота, то, скорее всего, оно покроется плотной пленкой конденсата.

Если вы едете по грунтовой дороге, то есть большая вероятность того, что пыль попадет в салон не только через двигатель и вентилятор, но и через дверные проемы и окна. Если включить печку в это время, то внутри автомобиля образуется дополнительное давление, которое будет буквально выталкивать пыль из автомобиля наружу. Когда включается печка, то воздух внутри салона циркулирует с большой скоростью, частицам пыли просто не будет возможности попадать внутрь.

При включенной печке клапаны заднего кузова открыты, именно из-за них и создается циркуляция. Если печку выключить, то и клапаны закроются. Но пыль может попадать в салон не только на грунтовых дорогах. Часто и на асфальтовых есть такая вероятность. Именно поэтому надо включать время от времени обогреватель, чтобы очистить воздух в салоне.

Зачем включать летом обогрев тепла

Есть несколько ситуаций, когда это надо делать. Во время дождя, особенно, если он сильный, то капли скапливаются на лобовом стекле. Из-за отсутствия трения они быстро не стекают вниз. Именно в этом случае надо включать обогрев стекла.

Влажность воздуха может быть повышенной, в таком случае, если даже включить щетки, то это может не помочь и видимость дороги будет очень плохой. В основном обогрев стекла нужно использовать во время дождя. Если его часто включать, то система может в дальнейшем давать сбои.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно