Советы, чтобы не гнили маленькие кабачки на кусте

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 15:52:18, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Несмотря на то, что кабачок – это культура, которая не самая сложная в выращивании, нередко садоводы и огородники сталкиваются с проблемой, когда кабачки, особенно молодые, гниют, еще находясь на кусте. Почему так случается, и как бороться с такой проблемой?

Почему гниют кабачки на грядке

Есть много причин, почему кабачки начинают гнить на грядках. Но все эти проблемы можно достаточно просто и быстро устранить. В некоторых случаях молодые кабачки начинают гнить, или просто опадать из-за того, что их очень много, и куст не может всем предоставить нормальное питание из почвы. В таком случае нет ничего страшного. Но бывает, что кабачков на кусте не слишком много, но они темнеют, а потом начинают просто гнить. От них могут подгнивать и другие плоды, а эту проблему уже надо решать.

Особенно жалко, когда загнивать начинают молодые кабачки, которые появились первыми, и которые в скором времени уже можно было бы срывать. Есть несколько причин, которые приводят к такому процессу.

Во-первых, надо знать и изучать, куда именно сажать кабачки. Есть некоторые разновидности растений, которые выделяют токсические для других культур вещества. Следовательно, на почве после таких растений сажать отдельные культуры просто нельзя. Например, кабачки нельзя высаживать на том месте, где ранее были огурцы, патиссоны, арбузы и так далее.

Как и каждая другая подобная культура, кабачки любят влагу. Но если ее много, то начнется процесс гниения. И наоборот, излишняя влага способствует быстрому размножению разных вредителей, например, червей и мух, которые готовы полакомиться кабачками. А уже после этого плоды начинают гнить. Если решитесь поливать кабачки, например, в засушливый период, то делать это надо только вечером и не поливать плоды и листья, а только под корень.

Кроме того, причиной гнитья кабачка может быть и излишнее количество удобрений, например, азотных. Кабачки сами по себе являются растениями, которые с почвы употребляют большое количество полезных веществ. Именно поэтому нельзя добавлять им излишний азот и иные удобрения. Если же вы внесете много удобрений, то это качественно скажется только на росте листьев растения. Они будут создавать плотную тень, солнечный свет не будет доходить до плодов и в скором времени у них начнется гнилостной процесс.

А вот йод и бор, наоборот, рекомендуют добавлять. Так как в случае, если этих элементов будет мало в почве, то плоды начнут засыхать, а если добавить еще и влагу, то кабачок может сгнить буквально за пару дней.

Кроме всего прочего, о чем мы говорили выше, к процессу гниения кабачка могут быть причастны и разные болезни, которые поражают растения.

Что делать, чтобы молодые кабачки не сгнили

В первую очередь следует выбрать нормальную площадку для посадки. Как уже было сказано ранее, если раньше на участке росли огурцы и другие подобные овощи, то кабачки в таких местах не рекомендуют сажать. Во время посадки следует учесть, что надо сажать эти растения вдали друг от друга. Семена следует закапывать на расстоянии более одного метра друг от друга, так как потом растение сильно увеличится. Если плотность кабачков будет большой, то есть вероятность, что некоторые неокрепшие плоды могут погибнуть.

Поливать растения надо умеренно. Если прошли дожди, и даже наступила сухая погода, то не стоит сразу же поливать кабачки. Эти растения могут на протяжении некоторого времени обойтись без излишней влаги, если недавно прошел дождь.

Если нет дождей, а молодые плоды уже сформировались, то не стоит их поливать чаще, чем через 5-7 дней. Эти растения в некоем роде подобны арбузам, которые могут обойтись без полива очень долго. Но это в том случае, если уже появились сформированные плоды. Если же прошли дожди и почва мокрая, ее надо немного перекопать вокруг растения, чтобы она проветрилась. Таким образом молодые кабачки можно уберечь от процесса гниения.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама