Красное мясо увеличивает риск возникновения почечной недостаточности

Москва, 19:39, 15 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование показывает, что потребление красного мяса может увеличить риск возникновения почечной недостаточности. Периодическая замена красного мяса альтернативными источниками белка может значительно снизить этот риск.

Хроническая болезнь почек развивается у все большего числа людей, и часто прогрессирует до терминальной стадии почечной недостаточности, требующей диализа или пересадки почки. Современные руководства рекомендуют ограничивать потребление пищевого белка, чтобы регулировать и замедлять прогрессирование хронической болезни почек до терминальной почечной недостаточности.

Для изучения взаимосвязи между основными источниками белка в пище и почками, ученые проанализировали данные проспективного исследования 63257 взрослых китайцев в Сингапуре. Они потребляли 97% свинины из общего количества красного мяса. Другие пищевые источники белка включали мясо птицы, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, сою и бобовые.

В среднем за 15 лет исследователи обнаружили, что потребление красного мяса напрямую связано с повышенным риском развития терминальной стадии. Люди, потребляющие наибольшее количество красного мяса, имели на 40% повышенный риск развития терминальной стадии почечной недостаточности по сравнению с людьми, потребляющими красное мясо меньше всего. Никакой ассоциации не обнаружилось при потреблении рыбы, яиц, или молочных продуктов, а соя и бобовые оказывали некоторое защитное воздействие. Замена одной порции красного мяса другими источниками белка снижала риск развития терминальной стадии до 62%.

«Наши результаты показывают, что эти лица по-прежнему могут продолжать потребление белка, но должны рассмотреть вопрос о переходе к источникам на растительной основе. Однако если они по-прежнему предпочитают употреблять мясо, то рыба, моллюски и птица — лучшие альтернативы красному мясу», — отметил доктор Кох из Национального университета Сингапура.