Водителям объяснили, почему полицейские касаются остановленных машин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 21.09.2021, 05:37:15, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наверняка опытные водители неоднократно замечали, как на дороге, остановив машину для проверки документов или оформления протоколов, полицейский дотрагивается до остановленного авто. Зачастую сотрудники патрульной службы прикасаются к машине в районе заднего левого фонаря.

Такая практика широко распространена в Америке, причем уже на протяжении многих лет. Для местных полицейских это не просто требование к работе, а уже и сложившаяся традиция.

Полезная американская практика

Когда патрульные останавливают машину, свою они зачастую паркуют позади таким образом, чтобы видеорегистратор снял все происходящее. Перед тем, как обратиться к водителю, они обязательно дотрагиваются для авто. Многие недоумевают, зачем это надо, или же это непроизвольное действие.

На самом деле патрульные делают это не просто так. Касаясь до машины, они оставляют свои отпечатки пальцев. В Америке это полезная практика, так как часто случаются бегства или нападение. А оставив свои отпечатки, у них есть доказательство того, что они уже останавливали машину. Более того, если на офицера будет совершено нападение, отпечатки, оставленные ним, не будут лишними в судебном разбирательстве.

Обязательное условие при остановке машин

В США в полицейском уставе прописан обязательный пункт, согласно которому патрульные при остановке автомобиля должны машинально слегка ударить фару или кузов, а также держать руку на кобуре в момент, когда приближаются к водителю. Помимо этого, в уставе сказано, что держать полицейскую машину надо на определенном расстоянии.

Так как Америка считается достаточно опасной страной, такие правила вполне объяснимы. Правоохранительные органы всегда должны быть начеку.

Почему недостаточно использовать видеорегистратор

Некоторые недоумевают, зачем все равно дотрагиваться до авто, если уже есть видеорегистратор, и это гораздо удобнее. Все очень просто: ведь идея оставлять отпечатки пальцев появилась задолго до того, как был изобретен видеорегистратор. К тому же с помощью такого незамысловатого действа американские полицейские неоднократно ловили преступников.

Настолько полезная традиция прижилась среди патрульных США, поэтому отказываться от нее они не собираются. Более того, российские патрульные переняли подобную практику и себе.

У постукивания ладонью по остановленной машине есть еще одно преимущество. Легкий удар может отвлечь пассажиров и водителя от того, что они в данный момент могут прятать.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: