«Пернатый Змей в озере ртути»: почему ученые находят в древних пирамидах опасный металл

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 21.09.2021, 06:22:00, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Мексиканские археологи нашли озеро ртути, проводя раскопки в недрах «Пернатого Змея». Эта пирамида является надгробием для древних правителей. Находится Пернатый Змей в Теотиуакане, когда-то самом большом городе в Америке.

Огромное озеро, состоящее из токсичного химического элемента Меркурия, удивило археологов. Впрочем, этот металл нередко находят в местах древних захоронений. Любители всего таинственного нередко интересуются, почему ученые иногда находят в древних пирамидах майя и ацтеков жидкую ртуть.

Почему озеро из токсичного металла ㅡ важная находка


Археолог Серхио Гомес воодушевился, когда нашел под мексиканской пирамидой ртуть. Ее было настолько много, что она образовала целое озеро. Ученый вместе со своей командой проводил раскопки в пирамиде Пернатого Змея на протяжении 6 лет, пока не обнаружил ртуть.

Все это время команда Гомеса продвигалась по тоннелю, который был заложен еще обитателями древнего города. Археологи предполагают, что его основали еще 1800 лет назад. В этом тоннеле было 3 разделочных камеры. Ученым удалось найти некоторые артефакты:

  • резные раковины;
  • кости ягуара;
  • шарики из каучука.

В тоннеле также обнаружили нефритовую статую. Ртутное озеро немного усложнило дальнейшие исследования. Так как пары металла опасны для здоровья, археологам приходится соблюдать меры предосторожности.

Зачем в древние пирамиды майя и ацтеков помещали ртуть


В те времена этот блестящий текучий металл считался очень редким и дорогим веществом. Его наделяли волшебными свойствами, он был воплощением загробной жизни. Поэтому ртуть старательно собирали, и помещали в места захоронения правителей.

Найдя «озеро Меркурия», ученые не зря обрадовались. Наличие ртути указывало на близость к могиле царя. Тогда похороны знати не обходились без сакральных ритуалов, для которых использовался этот химический элемент.

Как раньше добывали жидкую ртуть


Ученые предполагают, что ранее элемент Меркурий собирали в первородном виде. То есть, капельками. Это непросто, ведь они были маленькими и скользкими. Даже чтобы наполнить небольшой кувшин, приходилось серьезно постараться.

Есть и другая версия получения ртути. Согласно ней, ее добывали из киновари. Это наиболее распространенный минерал, содержащий ртуть. Он имеет алый цвет, а на свежих сколах как будто пятна крови. Минерал со временем окисляется и покрывается пленкой. Киноварь имеет тусклый блеск. Древние ацтеки и майя выжигали породу, чтобы получить из нее ртуть.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: