В Центробанке повысили ключевую ставку на рекордный показатель с 2014 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 21.09.2021, 04:52:56, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В последнее время ключевая ставка Центрального Банка (ЦБ) России оставалась на уровне 5,5%. Однако показатель решили поднять, причем достаточно резко. Соответствующее решение было принято в пятницу, 23 июля. Редакция портала FTimes разобралась, каким будет изменение ключевой ставки Центрального Банка России в 2021 году.

Как изменится ключевая ставка Центробанка


Совет директоров ЦБ провел в прошедшую пятницу заседание, на котором обсудил различные варианты изменения ключевой ставки. Во время него также обсудили основные экономические параметры. Так, во II квартале они достигли допандемического уровня.

Повышение ключевой ставки связано с высокими инфляционными ожиданиями. В Центробанке считают, что благодаря этому можно будет ограничить риски. Это поможет вернуться к показателю инфляции в 4%.

В итоге сошлись на решении поднять ключевую ставку на 1%, или 1 п.п. Теперь она достигает 6,5 процентов. С начала года параметр вырос на 2,25%.

Отметим, что ключевая ставка может расти и дальше. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Следующее заседание ЦБ, на котором рассмотрят вопрос изменения ставки, назначен на 10 сентября 2021 года.

Текущая ситуация с инфляцией


На данный момент показатель превышает прогнозы Центробанка. Если в мае инфляция была на уровне 6,0%, то за июнь она выросла на половину процента. Этот же показатель актуален к началу второй декады июля.

Центробанк пересмотрел прогноз на инфляцию в 2021 году. Ранее в ЦБ сообщали, что этот параметр будет в пределах 4,7-5,2%. Однако инфляция значительно превысила указанные показатели. Согласно новому прогнозу, к концу года она составит от 5,7% до 6,2%. Более оптимистичный прогноз на 2022 ㅡ от 4,0 до 4,5%.

Курс доллара после изменения ключевой ставки ЦБ


Специалист компании «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин прокомментировал решение Центробанка повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов. Как отметил эксперт, обычно заседания ЦБ практически не влияют на курс валют.

Однако в этот раз все может быть иначе. Такое резкое и стремительное повышение укрепит российский рубль. Такой же прогноз и у специалистов из компаний «Фридом финанс» и ИК «Регион».

Василий Карпунин оценил перспективы доллара США. Он считает, что если стоимость нефти останется стабильной, то американская валюта будет интенсивно двигаться к отметке в 72 рубля за $1.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: