«Эта коммунальная, коммунальная квартира»: почему россияне до сих пор в них живут

Москва, 09:57, 27 Июл 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Жизнь в «коммуналках» не сахар. Маленькие комнатушки, общая кухня, прогнившие трубы и захламленные коридоры ㅡ так выглядит большинство коммунальных квартир. Проживание в них крайне некомфортное, но тем не менее, некоторые семьи в них живут поколениями. Их можно понять, ведь аренда, и тем более покупка недвижимости — достаточно дорогое удовольствие. Редакция FTimes поведает, как возникли коммуналки, и почему в них продолжают жить, несмотря на явный дискомфорт.

История появления первых коммунальных квартир


Прообраз коммуналок появился еще в XVIII веке. Аренда и тогда была дорогой, поэтому семьи скооперировались и снимали одну квартиру на всех. Бывало даже, что в одной комнате жили чужие люди. Это было не очень комфортно, но лучше, чем жить на улице. Перегородки делили комнату на несколько, что, впрочем, не особо спасало ситуацию.

Привычные нам коммуналки появились после революции 1917 года. Владимир Ленин издал указ разместить рабочих в просторных квартирах богатых граждан. Большевики силой вселяли семьи в жилье знати. В некоторых квартирах могло проживать более 10 семей.

Со временем популярность коммуналок росла. Гораздо удобнее было переселять людей в такие квартиры, чем расширять жилищный фонд. Это привело к тому, что с годами на каждого человека снижалось количество квадратных метров. Так, если комната превышала по площади «норму», а это в среднем от 3 до 6 м, то в ней не мог жить один человек. К нему обязательно кого-то подселяли.

Начиная с 1950-х годов, власти СССР уже начали активно строить многоквартирные дома. Наконец люди получили возможность поселиться на свои личные квадратные метры. Однако это не отправило коммуналки в небытие, и они до сих пор считаются ликвидным жильем.

Особенности быта


Общие кухня, туалет и ванна всегда были главной причиной ссор. Особенно сложно было в час пик: утром и вечером. Всем хотелось вовремя принять душ и поесть, но это крайне сложно при таком количестве жителей.

Особенности быта в коммуналках:

  • уборка по очереди;
  • расписание на дверях в ванной, регламентирующее время нахождения в ней каждого жильца;
  • отдельные звонки, счетчики на электроэнергию;
  • ремонт делали крайне редко, как и заменяли сантехнику;
  • везде все было захламлено и грязно, ведь мало кто делал уборку на совесть.

Постоянные конфликты с соседями, антисанитария ㅡ проживание в таких условиях никого не радовало. Правда, были и более дружные «сожители», но это встречалось не так часто.

В каких российских городах больше всего коммуналок


В РФ по количеству коммунальных квартир уверенно лидирует культурная столица ㅡ Санкт-Петербург. Около 450 тысяч граждан проживают в них. По статистике, большинство из них живут в коммуналках с детства. Пользуется такое жилье спросом и у студентов, ведь поселиться в общежитие от ВУЗа не всегда получается.

Второе место «коммунального» рейтинга занимает Чувашская республика. Там на эти объекты недвижимости приходится 4% от всего количества домохозяйств. Чуть меньше коммуналок в Ямало-Ненецком автономном округе и Ярославской области (3,6%).

Почему коммуналки до сих пор существуют


Главная причина в наличии спроса. Коммунальная квартира хоть и не отличается хорошими условиями, но это недвижимость. Кто-то родился в ней и прожил всю жизнь, кто-то вынужден снимать. Аренда комнат и квартир намного дороже, что уж говорить о покупке собственного жилья. Даже льготные ипотеки многим попросту не по карману.

Однако причина не только в бедности. Некоторые люди попросту не хотят уезжать из коммуналки. В больших городах такое жилье располагается в престижных районах. Люди привыкли к своему уголку, наладили как могли быт. В коммуналках не только ссорятся и скандалят, но и дружат. Не все готовы променять доброе соседство на личные метры.