Джефф Безос готов покрыть дефицит бюджета NASA в обмен на одно условие

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 21.09.2021, 06:13:58, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

После триумфального выхода американского миллиардера Джеффа Безоса в космос на корабле New Shepard казалось, что он нанес сокрушительное «поражение» главному конкуренту – Илону Маску. Однако основателю Amazon этого мало. Ему не дает покоя, что в строительстве лунного модуля по программе Artemis NASA задействовало детище Маска Space X, а вот его Blue Origin игнорируют. Он готов исправить ситуацию, и предлагает возместить два миллиарда дефицита бюджета NASA.

Джефф Безос хочет, чтобы в лунной программе Artemis принимала участие его Blue Origin

Космическое противостояние Илона Маска и Джеффа Безоса набирает оборотов. Полет на борту корабля New Shepard в космос оказался пирровой победой. Основателя Amazon не признали астронавтом, а назвали скромным космическим туристом. Поэтому миллиардер продолжает борьбу на других «фронтах».

Он подключил серьезную «артиллерию», и предлагает NASA компенсировать два миллиарда бюджетного дефицита, которые сейчас имеются по программе строительства посадочного лунного модуля Artemis. Безос предлагает взять на себя платежи по этой программе в 2021-2023-м годах.

Конечно, помогать национальному космическому агентству США безвозмездно он не будет. В обмен на компенсацию затрат он предлагает включить его Blue Origin в лунную программу, и подписать с ней полноценный контракт.

В открытом письме главе NASA Биллу Нельсона Джефф Безос заявил:

Желание миллиардера включить в лунную программу Artemis, даже путем предложение откровенной взятки, понятно. Ранее Space X Маска победила в тендере на разработку посадочного модуля, который доставит астронавтов на Луну. Это право компания как раз таки отвоевала у конкурентов, среди которых и Blue Origin.

Безос хочет сотрудничать со Space X, но это неточно

Для Джеффа Безоса получение компанией Илона Маска монопольного права разрабатывать лунный модуль стало «ударом под дых». Он даже не скрывает этого, и вовсю критикует детище своего конкурента. С самого начала миллиардер опротестовал решение NASA. При этом Blue Origin запросило на разработку почти шесть миллиардов долларов, а вот Space X собираются «уложиться» в три миллиарда.

Из-за возникших споров контракт со Space X пока приостановлен до августа. Безос решил воспользоваться ситуацией и представить веский аргумент в виде двух миллиардов. Глава Amazon считает, что предпочтение компании Илона Маска – это уничтожение конкуренции в космической сфере. Он уверен, что такое решение NASA является ошибочным, и две компании могут работать совместно. Хотя будем откровенны, вряд ли бы он отказался полностью заменить Space X и нанести врагу очередной удар.

По мнению Джеффа Безоса, здоровая конкуренция между компаниями позволит подрядчикам не влиять на космическое агентство, а если будет один исполнитель, то такие возможности имеются. В одном можно быть уверенным точно, Безос ни за что не отступит. Так что можно смело «запасаться попкорном», и начинать следить за очередной серией космической саги, которая развернется в августе. Казалось бы, звездные войны закончились, но нас ждет что-то поинтереснее похождений джедаев. Ведь это реальная жизнь.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: