Панцирь древних черепах предназначался для копания грунта

Москва, 16:15, 18 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Общеизвестно, что современные черепахи в основном используют свой панцирь для защиты. Однако в новом палеонтологическом исследовании обнаружено, что широкие ребристые оболочки на ископаемых черепахах изначально адаптировались для закапывания под землю, а вовсе не для защиты.

Ученые поясняют, что панцирь, изначально применявшийся для копания грунта, позже превратился в броню подобно птичьему перу, которое тоже изначально было создано вовсе не для полета.

У древних черепах были значительно расширены ребра по сравнению с современными экземплярами. По мнению ученых, это оказывает серьезное влияние на дыхание и скорость четвероногих животных. Ребра используются для поддержки тела во время передвижения и играют важную роль в вентиляции легких. Расширенные ребра увеличивают жесткость туловища, но сокращают длину шага и мешают дышать.

Ребра китов, змей, динозавров, людей и почти всех остальных животных выглядят одинаково. Черепахи являются редким исключением, где кости сильно изменены, формируя панцирь.

Большой прорыв в палеонтологии случился с открытием нескольких образцов древнейших (260 миллионов лет) прото-черепах Eunotosaurus africanus, в Южной Африке. Наиболее сохранившийся образец длиной около 15 сантиметров был найден 8-летним мальчиком на ферме отца в Западной Капской провинции ЮАР.