Как зародилась традиция купания в фонтанах на День ВДВ 2 августа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 01:02:31, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Каждый год одна часть России купается в фонтанах и отмечает День ВДВ, тогда как другая вынуждена прятаться и надеяться на то, что среди отмечающих есть адекватные люди. К сожалению, с каждым годом людей, которые находятся в нетрезвом виде и залезают в фонтан, не становится меньше. Однако стоит разобраться, откуда же пошла такая странная традиция.

Почему на День ВДВ купаются в фонтанах

Как известно, не бывает бывших десантников: они либо есть, либо их нет. Сами десантники говорят, что даже те, кто числится в запасе, имеют полное право справлять День ВДВ как полноправный член войск. С этим не поспоришь, но что известно о традиции купания в фонтанах? Этой традиции придерживаются даже те, кто просто был в штабе ВДВ и ни разу не прыгал с парашютом.

Есть несколько версий о том, как именно появилась эта привычка. Согласно одной из версий, представители десантных войск считают, что святой Илья является их покровителем. Известно, что каждый год на территории РФ верующие 2 августа справляют Ильин день. Именно этого святого и уважают десантники. В честь святого десантники готовы погрузиться в воду, чтобы напомнить ему о том, как они благодарны за защиту от неудач и плохих мыслей.

По народным поверьям, купание после 2 августа уже не приносит такого удовольствия, да и нельзя это делать, люди считали, что так можно привлечь большую беду в свою жизнь. Есть еще одно объяснение этой старой традиции. Известно, что в воде отражается небосвод, а когда десантники погружаются в фонтаны, они вспоминают родную стихию и понимают, что это их родной дом. К сожалению, ни один из десантников не может точно ответить на вопрос о том, соответствуют ли эти версии действительности.

Мнение командующего ВДВ о традиции купания в фонтане

В преддверии празднования Дня ВДВ командующий войсками генерал-полковник Андрей Сердюков рассказал о том, что он думает о традиции купания в фонтанах. Напомним, День ВДВ каждый год справляют 2 августа.

По словам командующего, нет официальной версии, откуда пошло купание в фонтанах. Однако командующий также считает, что традиция могла появиться в честь Дня Ильи Пророка. Опытный боец говорит, что согласен с этой теорией, и считает, что Илья является покровителем всех десантников.

Командующий ВДВ понимает, что далеко не все десантники могут вести себя адекватно и быть трезвыми в такой день. По словам Андрея Сердюкова, он не любит, когда подобные события освещают в СМИ, подавая плохой пример и наталкивая людей на мысли о том, что все десантники обязательно должны поплавать в фонтане города.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама