Что нового в операционной системе Windows 11, и что решено убрать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 26.09.2021, 01:35:30, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

24 июня 2021 года презентовали новую Windows 11. Система заметно обновилась, появился новый дизайн и звуки. Помимо этого, обещают улучшенную оптимизацию и много технических изменений, которые не “бросаются в глаза”, но зато направлены на выполнение важных технических задач. Безопасность системы улучшили. Изменения коснулись и функционала, а занимаемый объем на диске ощутимо сократился.

Чтобы сделать что-то новое, иногда приходится отказываться от старых и громоздких элементов. Новая “винда” — не исключение. Windows 11 стала не апгрейдом “десятки”, а инновационной системой с обновленными системными требованиями.

Internet Explorer исчезнет навсегда

Рано или поздно это должно было произойти. Internet Explorer, устаревшего морально и функционально, больше не будет в новом Windows.

Один из старейших браузеров прожил вплоть до “десятки”, где на равных условиях существовал с новым Microsoft Edge. Но теперь пережиток прошлого убрали из новой версии операционной системы. Впрочем, решение оправданное — зачем пользоваться старыми инструментами на новом рабочем месте?

Живые плитки

Плиточный дизайн появился еще в Windows 8 и на мобильных версиях операционной системы. В то время, это был инновационный дизайн интерфейса с минималистичными нотками. Пользователи не одобрили эксперимент, поэтому Microsoft решили немного изменить внешний вид системы, заодно обратившись к истокам. Речь идет о виджетах, вроде календарей или прогноза погоды, которые можно закрепить на рабочем столе — их обещают вернуть.

Группировка плиток в меню «Пуск»

Плиточный интерфейс работал подобно папкам — можно группировать много программ в одну плитку. Многим пользователям было удобно упрощать процесс поиска нужной программы в меню “Пуск”, разбивая их по папкам.

По необъяснимой причине, в Windows 11 так делать больше нельзя. Более того — возможность менять размер этих плиток тоже убрали.

Временная шкала (Timeline)

Под раздачу попали не сильно популярные функции. Новая операционная система лишится функции временной шкалы.

При включенной опции “хранить журнал действий”, временная шкала показывала последние действия устройств на одной учетной записи за 30 дней. Можно было посмотреть недавно открытые сайты или документы.

Многие из пользователей даже не подозревали, что подобная функция вообще существовала. А если и знали, то она была им попросту не нужна.

Быстрые уведомления (Quick Status)

Раньше на экране входа в систему находились десятки уведомлений от разных приложений. По задумке, это позволяло увидеть сообщения от программ при выходе из режима сна. Однако эта функция была неудобной и никого не интересовала. К тому же, это портило внешний вид системы. Всё привело к тому, что от подобных быстрых уведомлений решили отказаться по ненадобности.

Расположение панели задач только внизу экрана

Отныне панель задач можно закрепить только внизу. Такое ограничение вполне заслуженно встретило активные обсуждения и критику. Из-за привычки, особенности работы или монитора, некоторым пользователям было удобно закреплять эту панель по бокам или сверху.

Убрав определенную свободу выбора, разработчики решили оставить лазейку. Расположение панели задач всё же можно изменить, отредактировав определенный параметр в реестре. Однако этот способ требует дополнительных знаний, из-за чего обычные пользователи вынуждены остаться с панелью снизу.

Режим планшета

Режим интерфейса можно было вручную переключать в планшетный. Теперь эту возможность сделали автоматической.

Несомненно, это удобное решение для ноутбуков-трансформеров с отсоединяемой или складываемой клавиатурой, где сенсорный экран — основное средство ввода. Но пользователи бета-версии жалуются, что автоматическое переключение работает плоховато. Не исключено, что на релизе эту функцию доделают.

Защищенный режим S Mode

S Mode — возможность запрета запуска приложений, не скачанных из официального магазина Microsoft. Эта функция повышает безопасность системы, работая по принципу карантина в антивирусе — подозрительным программам ограничивают функционал, а разрешенные остаются активными.

Защищенный режим почему-то решили оставить только в Home-версии Windows 11. Другие издательства останутся без S Mode.

Skype

Старый добрый Skype убрали из базового набора приложений. Тем не менее, его всё ещё можно скачать, если нужно. Дело не в том, что программа морально устарела, как Internet Explorer. Приложение регулярно обновляется и поддерживается разработчиками.

Решение Microsoft объясняется личными интересами. Компания пытается повысить интерес к собственному приложению для групповых звонков Teams, которое не уступает по функционалу хорошо знакомой программе. Skype и Teams — собственность Microsoft, но в 2019 году было принято решение закрыть бизнес-версию старого проекта, перебросив все силы на Teams.

«Кортана»

“Кортана” — голосовой помощник от Microsoft. Её нельзя назвать хорошим примером программных ассистентов, но и полным провалом её никто не считает.

Функционал голосового помощника решили урезать. “Кортана” больше не будет появляться в панели задач, предлагая помощь. Также теперь её необязательно настраивать при установке системы и после обновлений. Есть шанс, что ее оставят только в бизнес-версиях системы. Это решение никого не расстроит.

В целом, Windows 11 выглядит интересной и удобной операционной системой. Однако некоторые урезанные функции многим придутся не по вкусу. Возможно, Microsoft прислушается к реакции на презентацию, и на релизе мы получим совершенный продукт. Точной даты нет, но Microsoft планирует выпустить новую систему для пользователей и бизнеса в середине осени.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: