В 2021 году исполнилось 70 лет со дня обнаружения первой берестяной грамоты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 17:19:00, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

27 июля текущего года в Великом Новгороде прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию со дня находки первой берестяной грамоты мальчика Онфима. По старой традиции, у памятного знака, изображающего средневекового мальчика Онфима, автора первых найденных археологами грамот, собрались представители властей города и Новгородской области, историки, археологи, музейные работники и студенты.

Где были найдены берестяные грамоты мальчика Онфима

26 июля 1951 года, во время работы на Неревском раскопе археологической экспедиции под руководством Артемия Арциховского была обнаружена первая берестяная грамота мальчика Онфима, обучавшегося азбуке, письму и оставившего на бересте свои детские рисунки. Впоследствии было найдено еще множество берестяных грамот, доказавших высокий уровень грамотности населения средневекового Новгорода и развития культуры Древней Руси.

К настоящему времени в Великом Новгороде найдено 1136 берестяных документов, датирующихся первой половиной XI века — серединой XV века. Грамоты, найденные здесь и в Старой Руссе, экспонируются в здании Присутственных мест, Музее письменности, Владычной (Грановитой) палате в Кремле, а также в Старорусском краеведческом музее (филиале музея-заповедника).

«Именно берестяные послания свидетельствуют о грамотности наших предков и распространении письменности в древнем Новгороде. Новгородцы вели активную переписку, и сегодня каждое письмо из прошлого не перестает удивлять нас живым русским языком», — отметила на памятном мероприятии зампредседателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

Для справки: на сегодняшний день берестяные грамоты находили на территории девяти русских городов, но самое большое их количество, безусловно, в районе Великого Новгорода — 1113 грамот и одну берестяную грамоту-иконку.

Что 7-летний мальчик из Новгорода писал и рисовал на бересте в XIII веке

Стоит сказать, что еще до этой сенсационной находки ученые во время раскопок натыкались на отдельные фрагменты документов, написанных чернилами на бересте, однако находки в 1951 году сразу 9 таких свитков (позже их найдут более тысячи) были другими. Вместо хрупких чернил, надписи на этих документах были нацарапаны, а потому сохранились намного лучше.

Целых 12 грамот, найденных в Великом Новгороде, было создано мальчиком по имени Онфим, которому было, судя по всему, 6-7 лет. Он не только писал на берестяной коре, но и рисовал (рисунки не были пронумерованы и зачислены в общее количество грамот). Специалисты выяснили, что все они были созданы примерно в 1234-1268 гг. и сохранились они все вместе потому, что, скорее всего, молодой человек их просто потерял всем скопом.

Так о чем же писал 7-летний мальчик Онфим? Как и нынешние дети, в этом возрасте он обучался грамоте, и потому основная масса его записей — это учебные записи. Однако если современные дети в этом возрасте только идут в школу или заканчивают первый класс, уверенность, с которой Онфим писал свои записи, позволяет специалистам судить, что для него письмо было уже делом привычным. Они три раза полностью выписывает азбуку, а потом пишет слоги из нее. Кроме азбуки, Онфим учится писать разные виды писем. Со словами «Поклон от Онфима к Даниле» парень, видимо, тренировал написание традиционного вежливого письма (специалисты считают, что Данилой мой быть второй ученик, обучающийся грамоте вместе с Онфимом). А с записью фразы «Г(оспод)и помози рабу своему Онфиму» мальчик мог тренировать или свою подпись в письме, или молитву.

Кроме тренировки деловой переписки, вроде как составления письма о том, как «Взыскать с Дмитра должки», Онфим также выписывал некоторые фрагменты из Псалтыря и рисовал простенькие рисунки. В общем, похоже, учиться в школе письму в XIII веке иногда было так же утомительно, как и детям в XXI веке — и маленький Онфим представлял себя то воином, то мощным зверем, где-то в гуще событий, а не за столом, переписывающим в который раз Псалтырь.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама