Советским альпинистам удалось раскрыть многовековую загадку скальной пещеры на Памире
Москва, 13:49, 03 Авг 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Памир – горная система в Центральной Азии, которая скрывает множество тайн. Среди высоченных гор таятся скальные пещеры. Одна из них, Мата-таш, стала тайником сокровищ китайских войск. Из-за расположения по центру отвесной скалы, немало альпинистов и погибло в попытке раскрыть загадку. Среди смельчаков успеха достигли советские альпинисты. Они узнали, что находилось в сокровищнице.
Легенда о тайнике китайской армии
Пещеру Мата-таш на Памире связывают с интересной историей. Впервые она была обнародована в 1898-м году. Сообщалось, что в конце семнадцатого столетия китайские войска подошли к Рангкульской котловине. Здесь они нашли роскошное пастбище и решили расположиться на зимовку. На берегу озера, под отвесной скалой был разбит лагерь. Однако чрезмерное выпадение снега привело к отсутствию пропитания для лошадей.
Китайские воины понимали, что животные долго не протянут, поэтому начали искать место, где можно «схоронить» свои богатства. На высоте 180 метров располагалась пещера. Взобраться на нее без снаряжения было невозможно, поэтому солдаты придумали хитрый ход – они использовали куски мяса лошадей, которые прикладывали к скале. Те примерзали к ней на морозе и становились естественными ступеньками. Так они добрались в пещеру, спрятали там свои «пожитки». Выжить китайцам не удалось, а весной примерзшее мясо оттаяло, так что сокровищница осталась недоступной.
Немало смельчаков завершило жизнь, пытаясь покорить Мата-таш
На протяжении последующих столетий смельчаки предпринимали попытки пробраться в пещеру с сокровищами. Однако кроме неприступной скалы, на пути альпинистов было еще одно препятствие – грифы. Птицы рьяно охраняли свои гнезда в пещерах, нападали на исследователей, и те срывались вниз. Не удавалось добраться до пещеры ни сверху, спустив веревку, ни снизу, взобравшись по скале.
Первые успехи датируются 1957-м годом. Экспедиция московского академика Тамма обследовала территорию вокруг таинственного грота Мата-каш. Забраться внутрь им не удалось всё из-за тех же непокорных грифов. Но они смогли обнаружить несколько интересных находок – точилку для ножей, амулет, пряжку для седла. Анализ показал, что эти находки относятся к I-II веку нашей эры, и являются сокровищами китайской культуры.
До этого момента никому не удавалось обнаружить здесь таких интересных вещей. Ранние экспедиции палеонтологической группы Ранова смогли обнаружить в окрестностях деревянную посуду, черепки, но ничего существенного и имеющего историческую ценность. Всё изменилось позднее, когда за дело взялись советские альпинисты.
Что нашли в пещере советские альпинисты
Весной 1958-го года за дело взялись смельчаки-альпинисты из Ленинградского университета. В группе были девять мастеров спорта по скалолазанию, несколько исследователей во главе с опытным покорителем вершин Громовым. Вооружившись стальным тросом, веревочными стременами и крепкими крючьями, они начала подъем снизу. До входа в пещеру успешно добрался Валентин Якушкин, а последние десять метров ему довелось преодолевать по рыхлой каменной кладке, испещренной пометом птиц.
Девятнадцатого апреля специалист оказался внутри, несмотря на попытки грифов помешать ему. Грот оказался два метра в глубину и полутора в высоту. Ну, а как же насчет сокровищ? Детальный анализ не показал наличия никаких ценностей внутри. Всё, что обнаружил Якушкин – это гнезда грифов и их фекалии. Прочные массивные скалы вряд ли могли скрывать тайники. История о Мата-каш оказалась лишь мифом.
Красивая легенда о сокровищах, которая заставляла десятки смельчаков покорять скалы и погибать, на деле – пшик. Таков итог человеческой жадности – в попытках в один миг разбогатеть люди готовы идти на всё. По итогу советские альпинисты водрузили красное знамя СССР над пещерой, и вошли в историю как её покорители. Но получили ли они удовлетворение от этого? Вряд ли, но после этого «сокровищница» Мата-Каш перестала быть интересной. Она просто стала скальной пещерой, обиталищем грифов. Так завершилась многовековая история. А были ли сокровища?