Что такое «каменная река», и какие сокровища можно отыскать в россыпи валунов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 21.09.2021, 05:28:43, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наша планета богата уникальными природными явлениями. Наверняка каждый видел, как выглядит обычная река, но далеко не каждому доводилось встречать феномен под названием «каменные реки».

Несмотря на то, что в таких водоемах нет воды, она привлекает внимание грудой больших насыпей разных пород. Внешне это все выглядит как настоящая река, вот только цвет у нее серый. Помимо того, что это смотрится красиво и необычно, такая река является настоящим кладезем сокровищ. На территории России также можно встретить скопление камней, напоминающих водный поток.

Что такое «каменные реки», и где их можно встретить

Под «каменными реками» подразумевают большое скопление каменной породы разной формы. Часто россыпь валунов, вытянутых в длину, называют «курум». Такое явление можно встретить на горных склонах. Если «курум» — это больше научное название, то в народе такой необычный пейзаж называют просто – «каменные реки». Некоторые ученые считают, что это два абсолютно разных понятия, которые описывают разные явления.

Подобные «реки» можно отыскать в любом уголке нашей планеты, однако самые протяженные находятся на территории России. Так, на Южном Урале в национальном парке «Таганай» можно встретить «каменную реку». Она расположена между горными хребтами Большой и Средний Таганай. «Русло» реки имеет протяженность в 6 километров, а средняя ширина составляет 100-200 метров, в самом большем разрезе она достигает 700 метров.

Особенности «каменных рек» в Таганае

В Таганае каменные глыбы расположены в хаотичном порядке. Исследователи утверждают, что здесь можно отыскать глыбы, вес которых составляет 10 тонн. Интересный факт заключается в том, что под увесистыми глыбами текут сотни маленьких ручейков. Они расположены на глубине 4-6 метров. Очень часто там, куда туристы решают отправиться на прогулку по каменистым породам, они могут услышать журчание воды.

На территории РФ есть еще одна «каменная река», которая по протяженности занимает второе место после Таганая. Она расположена в поселке Отнурок (Башкортостан). Особенность данной «реки» заключается в том, что она состоит из одного из самых больших в мире ювелирных камней – авантюрина (разновидность кварцита). В народе этот камень также называют таганаит. Это связано с местом залежи. Помимо этого, нередко можно услышать, как камень называют «златоискр». Камню характерен переливающийся золотистый оттенок. Он может сочетать в себе разные оттенки желтого, коричневого и золотого, это зависит от количества примесей, которые в нем есть.

Помимо того, что авантюрин считается драгоценным камнем, его ценность заключается и в том, что ему приписывают исцеляющие свойства. По крайней мере, так утверждают местные жители.

Как появились «каменные реки»

На сегодняшний день ни один ученый мира не определил настоящей причины появления реки, в которой вместо воды большие камни, в Таганае. Самой распространенной версией является история о том, что камни являются остатками сошедшего в давние времена ледника. А если посетить официальный сайт национального парка, то там можно отыскать другую информацию.

На портале сказано, что «каменная река» образовалась в результате резкого похолодания. Из-за этого валуны потрескались на части, и постепенно сползли вниз.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама