Известны подробности страшного торнадо под Тверью

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 21.09.2021, 04:34:09, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В понедельник торнадо под Тверью напугало местных жителей. Ветер с огромной силой срывал крыши, обрывал провода и ломал деревья. Стали известны подробности происшествия 2 августа.

Разрушения и жертвы


Западные регионы Тверской области в понедельник пострадали от мощного торнадо. Непогода обрушилась примерно в 16:40 по местному времени. Это явление не характерно для средней полосы России, поэтому смерч сильно удивил и напугал жителей области. Сильнейший ветер сметал все на своем пути. Он срывал крыши, обламывал ветки и валил целые деревья.

Наиболее пострадал от стихии городок Андреаполь. Он расположен в 286 км от Твери. Порывы ветра достигали 25 м/с. Вихревой поток размером с трехэтажный дом прошелся по нескольким улицам на окраине. Там, где прошелся смерч, остались лишь коробки от зданий.

Осташковский городской округ также серьезно пострадал. Торнадо разрушил помещения, повалил деревья, повредил линии электропередач. Чуть меньше пострадали Пено и Ржев. Всего более 1,6 тысяч домов в области были обесточены.

На данный момент СМИ сообщают о 3-х жертвах торнадо. В каких городах жили погибшие, неизвестно. По последним сведениям, 15 человек пострадали от непогоды.

Где еще может быть ураган


Согласно прогнозу ведущего специалиста Центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, стихия уже 3 августа накроет регионы Среднего Поволжья. Ливни, град и шквалистый ветер накроют:

  • Самару;
  • Пензу;
  • Саранск;
  • Саратов;
  • Татарстан.

Эксперт считает, что ураган накроет перечисленные регионы в разгар дня. Однако не факт, что последствия будут такими же разрушительными, как в Андреаполе.

Причина появления разрушительного торнадо


Старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН объяснил, почему появился смерч в Тверской области. Согласно мнению Александра Чернокульского, причиной тому стал холодный фронт.

Ученый считает, что на самом деле смерч был не один. Вот как он объясняет эту теорию. Над территорией Беларуси и России наблюдался холодный фронт, где сформировались конвективные кластеры. Другими словами, это вихри в атмосфере.

Узнать точное количество смерчей можно будет чуть позже, когда будут изучены космические снимки. Чернокульский считает, что скорость ветра 2 августа под Тверью составляла около 50-70 м/с.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама