Человек должен сказать «спасибо» Луне за свое существование

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 27.09.2021, 16:30:04, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Хорошо известно, что благодаря влиянию Луны на Земле происходят приливы и отливы. Но естественный спутник нашей планеты имеет для нее куда большую роль. Без его существования ситуация на планете вышла бы из-под контроля: климат был бы нестабильным, а земная ось и вовсе начала шататься. Какое еще влияние имеет Луна?

Без Луны земной климат был бы невыносимым

Геолог Ульрих Керер акцентирует внимание на критической важности Луны для Земли. Климатическая обстановка на нашей планете остается стабильной уже четыре миллиарда лет именно благодаря естественному спутнику. Дальше – больше. Не будь Луны, отклонение земной оси стало бы настолько существенным, что не пришлось бы говорить о привычных для нас цикличных временах года: зиме, весне, лете и осени. Благодаря углу 23,5 градуса между экватором и орбитой климат не меняется существенно.

На протяжении многих лет исследователи интересуются вопросом: а что бы было без наличия лунного притяжения? Еще в 90-е годы прошлого столетия удалось смоделировать ситуацию. Результаты оказались ужасающими. Французский астроном Жан Ласкар вычислил, что без Луны угол наклона земной оси постепенно увеличивался бы и составил 85 градусов к нынешнему дню.

Опасность этой ситуации можно лицезреть на примере Урана. Планета движется вокруг Солнца под углом 97 градусов, из-за чего половину года там лютый холод, а другую – адская жара. При таких показателях на Земле температурные колебания достигали бы критических отметок, и вряд ли люди смогли бы спокойно жить на планете. Вдобавок ко всему образовывались бы сильнейшие ветра.

Появление жизни на Земле было бы под вопросом без Луны

Ульрих Керер констатирует, что жизнь на Земле вообще не появилась бы без Луны. Слишком короткие дни, аномальные перепады температур, суровый климат – не очень хорошие условия для зарождения и размножения живых организмов. Думается, они нашли бы местечко получше. Таким образом, Луна сыграла ключевую роль в зарождении жизни на нашей планете.

Исследования Стивена Кейна из Калифорнийского университета подтвердили, что не может существовать жизни на планетах, у которых нет естественных спутников. По крайней мере, пока не было обнаружено хоть каких-то намеков на обитаемость на таких небесных телах. Циклы приливов и отливов, образовывающиеся под влиянием Луны, также способствуют развитию живых организмов. Осушенные песчаные полосы, образующиеся после отлива, становятся источником ценнейших питательных веществ для организмов.

Исследования семи планет из системы Trappist-1, которые располагаются в сорока световых годах от Земли, показали, что там есть «зона обитаемости» (может быть вода). Однако у этих планет нет Лун. Сила притяжения звезды этой системы настолько сильна, что у спутников не могло бы быть стабильных орбит вращения вокруг планет. Так что в следующий раз, когда будете смотреть на Луну, не думайте о том, что это просто красивое серебристое небесное тело. Она играет куда большую роль, чем можно подумать. И человека не было бы на Земле, если бы не этот спутник.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: