Желтая дорожная разметка: что это такое, и когда применяется

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 21.09.2021, 06:01:30, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Среди классической дорожной разметки белого цвета – сплошных и прерывистых линий, пешеходных переходов, на отечественных дорогах обращают на себя внимание желтые линии разметки. Ранее они использовались в качестве обозначений временного характера, но сейчас функционируют на постоянной основе. Что они обозначают, и какой штраф можно получить за их пересечение?

Виды и особенности желтой дорожной маркировки

На самом деле, в правилах дорожного движения есть четкое описание видов и функций желтой дорожной разметки. Краска такого оттенка используется для отображения нескольких линий постоянного типа, среди которых 1.4, 1.10, 1.17 и 1.26. Каждая имеет свое предназначение, с которым следует разобраться.

Линия 1.4 представляет собой сплошную желтую разметку. Она маркируется в тех местах, где запрещено останавливать автомобильный транспорт. Обычно зона обочины, на которой запрещена остановка, обозначается дорожными знаками, но ввиду их удаленности друг от друга дополнительно применяют разметку.

В городской черте обычно такая разметка есть на автомагистралях и некоторых местных дорогах. А вот за пределами населенных пунктов желтой линией на обочине могут обозначать зону для парковки общественного транспорта. В обязательном порядке такая линия есть на трассах шириной более шести метров с интенсивностью движения от одной тысячи автомобилей и более в сутки.

Штрафы за несоблюдение правил

По правилам дорожного движения желтую сплошную разметку наносят на дистанции 10-20 сантиметров от края дорожного полотна. В местах, где для обозначения границы дороги предусмотрена линия, желтая разметка ее заменяет. Не маркируют подобным образом железнодорожные мосты, переезды, эстакады, автомобильные мосты – в этих местах априори согласно ПДД запрещена остановка, и дополнительные маркировочные линии не нужны.

Интересно, что в тех же правилах дорожного движения нет четких указаний касательно мер за пересечение желтой разметки. Если наехать и пересечь крайнюю линию и продолжить двигаться дальше, то нарушением это не будет считаться. Другое дело, если водитель остановился в месте нахождения такой разметки. За такие действия, независимо от того, была пересечена желтая линия или нет, водитель карается взысканием в размере пятисот рублей. При первом нарушении сотрудники ГИБДД могут ограничиться предупреждением. Если такое поведение водителя будет мешать передвижению по дороге других транспортных средств, сумма штрафа может возрасти до двух тысяч рублей.

Следует помнить, что незнание правил не освобождает от ответственности. В ПДД регулярно появляются новые пункты, правила пересматривают, что-то убирают и добавляют. Поэтому человеку не стоит думать, что после окончания водительской школы и получения прав он уже всё знает. Можно нарваться на штраф, и не может быть оправданием, что этот пункт правил был введен недавно. Так что изучайте законы, чтобы знать о своих правах и обязанностях, и не наражать других участников дорожного движения на неприятности.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: