“Любимое” дерево Сталина: почему в России так много тополей

Москва, 09:48, 08 Авг 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Вы когда нибудь задумывались, почему в России столько тополей? Казалось бы, национальный символ — березка, но если судить по распространенности, особенно среди искусственных насаждений городов, то символом России должен быть тополь. Почему же так велика география этого дерева, и благодаря чему оно получило такой широкий ареал “от Москвы до самых до окраин”, разбирался портал Ftimes.ru.

Послевоенное озеленение

Тополя в Советском Союзе массово высаживались в середине прошлого века, после Второй Мировой войны, а именно с 1946 года. Страна возрождалась, заново отстраивались населенные пункты и, естественно, проводилось озеленение. Ранее для зеленых насаждений городов использовались в основном хвойные породы — ель, сосна, лиственница, а также лиственные береза, клен, ясень, вяз, дуб, из кустарников – сирень, боярышник, акация. Ну, а тополь игнорировали.

Приказ повсеместно сажать тополя отдал Сталин, но это не было его личное решение, не обошлось без дендрологов. Выбор в пользу тополей был сделан по четырем основным причинам:

  • Быстрые темпы роста. Ежегодный прирост тополя в высоту достигает метра, в ширину — до полуметра. Для сравнения, вяз и липа имеют прирост лишь 0,5 м/год, лесная яблоня — 0,2 м/год;
  • Нетребовательность к природным условиям. Тополь отлично приживается как в засушливых, так и во влажных регионах, прекрасно переносит температурные колебания;

  • Высокая кислородная продуктивность. За одни сутки взрослый тополь вырабатывает количество кислорода, достаточное для дыхания четырех человек;
  • Очистка воздуха. Это дерево не боится загазованности воздуха, и способно поглощать вредные соединения. Поэтому их активно высаживали вдоль автомобильных трасс и по периметру больших промышленных предприятий.

К преимуществам пирамидального тополя можно еще отнести небольшой диаметр кроны, что позволяет экономить городское пространство.

К слову, не только Сталин и советские ботаники возлюбили тополя. Еще Наполеон Бонапарт питал слабость к этим деревьям, и давал приказания сажать их на всех маршрутах своей армии из расчета, что через несколько лет походов, возвращаясь с триумфом, будет созерцать аллеи молодых деревьев. 

Ложка дегтя

При всех положительных характеристиках тополя у него есть одно всем известное отрицательное качество — это тополиный пух, вызывающий аллергию. Поскольку тополь относится к двудомным, он имеет особей женского и мужского пола. Ненавистный многим пух продуцируют только женские особи, и он представляет собой семена. Сам по себе пух не аллергенен, но он адсорбирует из воздуха пыльцу других растений, и “доставляет” ее нам, выступая своеобразным транспортом.

Почему же этот момент не учли дендрологи, неужели не могли спрогнозировать такие последствия массовой посадки тополей по всей стране?

Не стоит недооценивать специалистов, они все учли, и высаживались только “тополя-мужчины”. Но никто не мог предположить, что природа начнет восстанавливать баланс и требовать своего. Все стремится к продолжению рода и жизни, тополя не стали исключением. Включился очень редкий механизм смены пола растений, на мужских тополях стали появляться женские “сережки”! Это привело к тому, что мы наблюдаем уже не одно десятилетие — “сугробы” в период цветения тополей и очереди в аптеках за противоаллергенными средствами. И это совсем не так весело и беспечно, как в знаменитом шлягере “Иванушек” “Тополиный пух”. 

Кроме проблем в виде аллергии, пух еще легковоспламеняем, что может вызвать пожары, и доставляет дополнительные хлопоты по уборке, проникая в помещения.

Сейчас городские власти стараются по мере возможностей бороться с этой проблемой, используя особую подрезку тополей, после которой деревья не плодоносят в течение четырех-пяти лет, или же просто заменяют их на другие виды, например, клены и липы.