День памяти Пантелеймона Целителя 9 августа 2021 года, строгие запреты и традиции праздника

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 09:27:10, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Для православных верующих 9 августа 2021 года — день памяти одного из самых любимых и почитаемых в народе святых, к которому обращаются за помощью в избавлении от недугов — Пантелеймона Целителя. Великомученик считается также покровителем благочестивых воинов — тех, кто стоит на защите мирного населения, и несет ратную службу во имя добра.

Кем был Пантелеймон в миру

О земной жизни этого святого мы знаем то, что он обитал в древнегреческом городе Никомидии, на территории современной Турции во втором веке до нашей эры. Пантелеймон обладал даром от Бога чудесным образом избавлять простых людей от хворей, и даже от слепоты. Помогал людям он совершенно бесплатно, проповедуя при этом православную веру. Разумеется, такие способности не могли остаться незамеченными, и весть о целителе простолюдинов дошла до властей. Поскольку христианство в те времена было в опале, Пантелеймона пленили, жестоко пытали, а когда все-таки поняли, что он не отречется от Бога, казнили. Сегодня мощи святого великомученика Пантелеймона хранятся в Афонском монастыре, и до сих пор, как многие верят, помогают страждущим и тем, кто страдает от недугов.

Что нельзя делать на Пантелеймона 9 августа, строгие запреты праздника

С Днем памяти Пантелеймона Целителя у православных христиан связано много поверий. Одно из них связано с любыми начинаниями. Считалось, что любые дела, начатые 9 августа, обречены на провал. Также существуют и другие запреты в этот день:

  • категорически нельзя игнорировать беду и нужду окружающих, оставаться безучастным и равнодушным к тем, кто нуждается в помощи;
  • несмотря на то, что в этот день не рекомендуется браться за какие-либо дела, безделье тоже не поощряется. Лучше навести порядки в доме, чем не делать ничего;
  • в День памяти Пантелеймона Целителя ни в коем случае нельзя заниматься полевыми работами! Предки верили, что это чревато потерей урожая от попадания молнии. Под угрозой не только судьба урожая, но и жизнь того, кто в этот день решится поработать в поле. Не напрасно 9 августа в народе называют еще “Палием”.

Не пропустите: «Последние времена»: пророчества афонских старцев о конце света

Что можно и нужно делать на Пантелеймона 9 августа

Считается, что в День памяти святого лучше всего заниматься собирательством. Это могут быть как целебные травы, так и прочие дары природы. Непременно нужно в этот день посетить храм, где можно освятить колоски пшеницы, которые должны потом храниться в доме для оберега урожая и благополучия. Кстати, люди, празднующие день рождения 9 августа, по поверьям, обладают талантом лечить людей.

Приметы дня 9 августа

Сегодня стоит понаблюдать за окружающей нас природой, чтобы сделать прогнозы на ближайшее время, какой может быть погода.

  • Если насекомые на Пантелеймона летают низко к земле, это непременно к теплой и сухой погоде;
  • Закупоренные входы в муравейники свидетельствуют о приближении дождя;
  • Хороший клев рыбы — к непогоде.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама