Закончится ли коронавирус в России в 2021 году: прогнозы иммунологов и вирусологов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.10.2021, 10:50:08, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На сегодняшний день вопрос об окончании пандемии волнует все население Земли. По состоянию на 9 августа 2021 года коронавирусная инфекция уже успела отобрать жизни более чем у 4-х миллионов человек.

Что касается Российской Федерации, то сейчас в стране началась третья волна. Россияне интересуются, когда закончится коронавирус в стране. Что по этому поводу говорят в ВОЗ?

В ВОЗ рассказали, при каких условиях закончится пандемия COVID-19

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения утверждают, что третья волна коронавирусной инфекции, которая сейчас, помимо России, наблюдается и в других странах, напрямую связана с тем, что не все проводят вакцинацию. Поэтому в ближайшее время можно даже не задавать вопрос, когда закончится история с COVID-19.

Есть страны, в которых вовсе нет возможности сделать вакцинацию. К тому же вирус часто мутирует и прогрессирует, перерастая в новые штаммы. Следовательно, количество зараженных с каждым днем увеличивается.

По словам экспертов ВОЗ, стратегия массовой иммунизации населения предполагает увеличение количества производимых вакцин больше, чем в 2 раза. Желательно, чтобы было справедливое распределение – богатые государства делились с бедными.

Когда закончится коронавирус в России, что говорят вирусологи и иммунологи

Известные иммунологи России считают, что о коронавирусной инфекции россияне смогут полностью забыть о болезни после того, как будет выработано свыше 90% иммунитета у населения. Самое интересное, что абсолютно неважно, каким образом у человека появились антитела – он переболел COVID-19 или сделал вакцинацию. Разница состоит только в том, что должны пройти целые годы, пока все люди переболеют коронавирусной инфекцией.

Российские специалисты считают, что чем быстрее удастся создать «иммунную прослойку», тем быстрее можно избавиться от коронавируса. По мнению Андрея Позднякова, который является главным врачом «Инвитро-Сибирь», ответ на вопрос об окончании пандемии напоминает настоящее гадание – уж очень сложно ответить.

Поздняков считает, что проще найти ответ на вопрос, когда коронавирус станет менее опасным для людей. А вот на этот вопрос есть сразу несколько вариантов ответа.

Врач рассказывает, что со временем даже самый опасный вирус становится менее агрессивным. Это связано с тем, что срабатывает механизм паразита, когда невыгодно лишать жизни свою «пищу». Другими словами, когда вирус начинает мутировать и становится заразным, он менее агрессивен.

Поздняков считает, что полностью забыть о COVID-19 можно будет тогда, когда в мире будет выработан стойкий иммунитет. В качестве примера доктор привел испанский вирус, который подкосил мир в начале ХХ века и продлился 5-6 лет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: