Стартовал отбор добровольцев для «марсианского» модуля

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 06:59:08, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В рамках подготовки к будущей колонизации Марса специалистам предстоит провести ряд исследований на Земле. В NASA собираются создать имитирующий условия на Красной планете модуль, и уже ищут добровольцев для участия в этой программе. В чем особенности этого события, и кто может принять в нем участие?

Двенадцать человек тщательно отберут для участия в суровой миссии

На базе космического центра имени Джонсона планируется смоделировать поверхность Марса и провести там три годовых испытания. Программа стартует уже осенью следующего года, поэтому сейчас начался поиск добровольцев. Для каждой из трех миссий потребуется четыре члена экипажа. Им предстоит в непростых условиях жить и работать в напечатанном на 3D-принтере модуле. Его назвали Mars Dune Alpha, а его площадь – 158 квадратных метров.

Добровольцам предстоит оказаться в суровых условиях, которые максимально похожи на те, чтобы будут на Красной планете. Ограниченное количество ресурсов, сложности со связью, психологический стресс, физические лишения – со всем этим придется столкнуться имитаторам. По этой причине отбор будет тщательным, и лишь избранные смогут стать участниками программы Crew Health and Performance Exploration Analog.

В NASA отмечают критическую важность имитации для будущей колонизации Марса

В течение года добровольцы будут жить в ограниченных условиях, имитировать выходы в открытый космос, выполнять научные исследования. За их состоянием и поведением будут тщательно следить, записывать информацию в протокол. Полученные по итогу результаты позволят скорректировать программу подготовки астронавтов к полету на Марс.

Что касается критериев для добровольцев, то они будут следующими: здоровые граждане Соединенных Штатов Америки, возраст 30-55 лет, не курящие, постоянно проживающие в стране, хорошо владеющие английским языком. Отбор будет проведен в соответствии со стандартными критериями NASA по подбору астронавтов. То есть, эти люди не будут реально выходить в космос, но отбирать их будут так, будто они сделают это на самом деле.

«Моделирование на Земле поможет нам понять и противостоять физическим и психологическим проблемам, с которыми столкнутся астронавты», — рассказывает о целях программы одна из сотрудниц NASA Грейс Дуглас.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: