Медовый Спас в 2022 году: почему в народе его называют Спасом на воде и Маковеем

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 09:29:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Медовый Спас, который в 2022 году будут отмечать 14 августа, имеет несколько названий. Праздник сохранил большое количество традиций и обрядов, которые дошли и до наших дней. В этот день верующие почитают память мучеников, которые отдали свою жизнь за веру в Спасителя. Спас в народе называют по-разному, и у многих возникает вопрос – почему один и тот же праздник имеет столько вариантов названий?

С праздничного дня в православном мире начинается один из самых строгих постов в году — Успенский, который продлится до 27 августа. Праздник означал окончание лета, а пасечники усиленно занимались сбором меда.

Почему на Руси так ценили мед

Название Спаса пошло от того, что именно в этот период времени наши предки начинали собирать мед с пасек. К 14 августа практически все соты в ульях были заполнены. Согласно поверьям, если пчельник не успеет собрать мед, то пчелы, находящиеся в соседних ульях, его заберут.

После обеда священник начинал освящать мед, который приносили люди. Часть меда отдавали нищим. Наши предки с уважением относились к меду, так как считали его в первую очередь лекарством, а уже потом вкусным лакомством.

Мед использовали для лечения ран и острых недугов, также он помогал снять усталость. В данном продукте содержится большое количество полезных веществ – медь, железо, хлор, марганец, калий и т.д.

Спас на воде: почему на Руси так называли Медовый Спас

14 августа отправлялись в храмы, чтобы совершить обряд освящения воды. Такая традиция зародилась у славянских народов. Именно благодаря этому ритуалу у события, отмечаемого 14 августа, появилось еще одно название – Спас на воде. Также в этот день было принято очищать колодцы, после чего их освящать. Данный обряд имеет языческие корни.

На Медовый Спас молодые девушки начинали плести венки, после чего использовали их в качестве украшения для колодцев. Одним из важных обрядов было бросание в воду любистка и аира. Это считалось обязательным действом, так как на Руси верили, что данные растения способны помочь добрым духам бороться со злыми.

Почему Спас 14 августа на Руси называли Маковеем

Очень часто в наше время можно услышать еще одно название Спаса – Маковей. Именно поэтому многие хозяйки 14 августа пекут блины, и в качестве начинки используют мак и мед. Название праздника связано с днем памяти мучеников, которые пострадали за свою веру в Христа.

В Библии описаны все страдания, которые пришлось испытать в земной жизни мученикам Макковея. Но наши предки решили связать празднование с маком, который начинал созревать к середине августа.

На Руси было принято приносить в церковь на освящение «маковые цветки». Люди приносили мяту, чебрец, васильки и т.д. В этот день было принято водить хороводы, веселиться, петь и танцевать.

Также в августе отмечают еще 2 Спаса – Яблочный 19-го числа и Ореховый 29-го. Все эти праздничные события посвящены Иисусу Христу, отсюда и главное название Спас (Спасителю).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно