Как на Яблочный спас 19 августа по яблокам предсказывали судьбу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 04.10.2022, 12:58:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православном мире 19 августа празднуют Преображение Господне. Великий христианский праздник получил в народе название Яблочный Спас. К этому времени начинают поспевать яблоки, и их принято освящать в церкви.

На Руси хозяйки занимались в этот день приготовлением праздничных блюд, в которых главным ингредиентом были яблоки. Девушки и парни водили хороводы вокруг яблонь. Также продолжался Успенский пост, с которым было связано много ограничений и запретов.

Традиции празднования и обряды на Яблочный Спас 19 августа

В давние времена на Яблочный Спас проводились ярмарки, в некоторых регионах России данная традиция сохранилась. Люди угощали яблоками нищих.
Наши предки в этот день гадали по яблокам. Они их кусали, и если фрукт был кислым, то в скором времени будут неприятности, если же сладкий – то удача будет сопутствовать всегда. Если яблоко кисло-сладкое, то семья будет крепкой, а в доме воцарится уют.

На 19 августа разрешалось только собирать урожай и готовить еду, все остальное считалось большим грехом. Верующие в этот день отправлялись на праздничные служения в церковь. Прихожане брали с собой корзинки с фруктами, чтобы их освятить.

Согласно народным поверьям, 19 августа надо обязательно съесть хоть одно яблочко, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Также считалось, что чем больше фруктов человек оставит нищему, тем благосклоннее к нему будет Всевышний.

Народные приметы на 19 августа

По природным изменениям наши предки пытались определить погоду на ближайшее время:

  • Если на Яблочный Спас идут дожди, то осень будет мокрой;
  • Если аисты прилетели на зимовку, то зима придет рано и будет очень холодной;
  • Если 19 августа солнечно и тепло, то зима будет снежной и холодной;
  • Считалось, что весь урожай зерновых важно собрать до 19 августа, иначе первый дождь может все испортить;
  • Если начался мелкий дождь и все пчелы собрались в рой, то осень будет ранней и дождливой.

Что нельзя делать 19 августа


Наши предки верили в то, что на Яблочный Спас ни в коем случае нельзя прогонять мух, если они садятся на руку, иначе можно было спугнуть свое счастье. Важно было дождаться, пока они сами улетят. Как и в любой другой день Успенского поста, категорически запрещено выходить замуж. Эта церемония считается большим грехом, и если нарушить запрет, то брак не будет счастливым.

Нельзя было встречать Яблочный Спас в неубранном доме. Накануне хозяйки занимались уборкой и стиркой. До 19 августа надо было завершить все домашние дела. Под запретом было шитье, иначе человек всю жизнь будет лить слезы.

Согласно народным поверьям, женщинам запрещалось есть яблоки до начала Яблочного Спаса. Люди верили в то, что если нарушить этот запрет, то женский пол берет на себя совершенный Евой грех.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно