Последние новости о захваченном талибами Афганистане

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.01.2022, 17:56:46, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Боевики движения «Талибан» готовятся захватить последнюю крепость ㅡ провинцию Панджшер. Несмотря на амнистию, которые обещают талибы, граждане Афганистана все равно пытаются сбежать. Их можно понять, ведь многие из них уже жили во время правления исламистов. Редакция FTimes поведает последние новости Афганистана, захваченного радикалами «Талибана», на сегодня.

Объявление партизанской войны в Панджшере


Жители горного региона решили дать отпор талибам. Они не собираются сдаваться, и объявили исламистам партизанскую войну. В Панджшер выдвинулись афганцы из других провинций, чтобы вступить в борьбу с «Талибаном».

По последним данным, в рядах сопротивления находится не менее 9 тысяч человек. Среди них есть профессиональные военные, обученные американскими инструкторами.

Лидер сил сопротивления Ахмад Масуд выдвинул свои требования талибам:

  • децентрализация;
  • обеспечение социальной справедливости;
  • права и свободы для всех, равенство.

Ахмад Масуд подчеркнул, что если диалога между сторонами не будет, то война неизбежна. Источники сообщают, якобы талибы пытаются мирно захватить Панджшер. «Талибан» предложил силам сопротивления сдать оружие. Афганцев, борющихся против исламистов, такой вариант не устроил. Они вступили с захватчиками в бой.

Обращение Ахмада Масуда к международной общественности


Действующий лидер сил сопротивления обратился к Западу с просьбой о помощи. Издание The Washington Post опубликовало письмо Масуда, который уверен, что «Талибан» является не только проблемой афганцев. Эта организация, которую в России признали террористической, угрожает всему миру. Поэтому силам сопротивления нужны боеприпасы и оружие. Если Запад не поможет, то Афганистан станет главным плацдармом исламского терроризма. Его сторонники усилят атаки на демократию, поэтому пострадает много людей.

Ахмад Масуд сказал, что хоть США уже и покинули территорию его страны, они еще могут помочь. В письме он отметил, что Америка может стать «великим арсеналом демократии». Также он призвал помочь страны Евросоюза.

На данный момент официальные Вашингтон и Брюссель не ответили на обращение лидера сил сопротивления. Несмотря на то, что у афганцев еще есть надежда на спасение страны, и они готовы за нее бороться, у них нет достаточно оружия. В то же время боевики «Талибана» хорошо укомплектованы.

Два десятка талибов попали в плен в бою против сил сопротивления Афганистана


Исламисты окружили Панджшер в надежде захватить последнюю «свободную» провинцию. Силы сопротивления 23 августа вступили с ними в бой.

В итоге талибы потеряли около 50 боевиков «ранеными и убитыми». Известно, что 20 представителей радикального движения были взяты в плен. О потерях сил сопротивления не сообщается.

В то же время афганцы решили показать, с кем они борются. У некоторых убитых боевиков изъяли документы. Среди них были граждане Пакистана.

Перестрелка в аэропорту Кабула


Утром в понедельник произошла стрельба в Национальном аэропорту афганской столицы. Известно, что огонь открыли неизвестные и сотрудники сил безопасности. Также стреляли военнослужащие из США и Германии.

Один афганский силовик скончался. Еще трое получили ранения, о степени тяжести которых не сообщается. Американские и немецкие военные не пострадали.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: