Осеннее нашествие комаров может принести на территорию России опасный недуг

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 24.05.2022, 14:23:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Вместе с осенней прохладой на территорию России прибудут неприятные «гости» — комары. Да, ими не удивить россиян, но дело в том, что эти насекомые являются переносчиками опасного недуга – лихорадки Западного Нила. Они будут распространены по всей территории Российской Федерации, поэтому жителям рекомендуют принять меры по защите от этого нашествия.

Что собой представляет заболевание

Лихорадка Западного Нила является природно-очаговым инфекционным заболеванием, при котором у человека наблюдается повышенная температура и интоксикация. В 1-5% наблюдается тяжелое течение недуга, и тогда возможны менингит, паралич и другие поражения ЦНС. В нынешнем году случаи лихорадки Западного Нила были зафиксированы в США (102 с шестью летальными исходами), Греции, Италии. Единичные случаи встречались в других странах Европы.

В Роспотребнадзоре отмечают, что кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками заболевания, осенью сконцентрируются в европейской части России, причем большинство из них – в Южном федеральном округе. Случаи заражения на отечественных просторах уже наблюдались в этом году, хотя они не были критическими.

В 1999-м году серьезная вспышка вируса была выявлена в Астраханской, Волгоградской области и Краснодарском крае. А впервые лихорадка Западного Нила была диагностирована в 1937-м году в африканской Уганде. Это более характерный для африканского континента недуг, но на территории США и Европы он также появляется.

Как уберечься от опасности

Тем не менее, летом сложились благоприятные условия для активного размножения комаров. Из-за обильных осадков и высоких температур количество насекомых-переносчиков увеличилось. Стоит избегать укусов комаров. Есть несколько практических рекомендаций, как защитить себя и близких людей:

  • во время посещения лесов, парковых зон и водоемов носить светлую одежду, которая максимально закрывает тело;
  • устанавливать на окна защитные сетки;
  • активно использовать фумигаторы и другие средства уничтожения комаров;
  • избегать чрезмерного скопления воды в контейнерах и сточных канавах в частных домах и на дачах.

Заражение лихорадкой Западного Нила всегда является опасным в начале осени. В прошлом году в этот период зараженный был выявлен на территории восточной Украины. У него повысилась температура до тридцати девяти градусов, наблюдались болезненность в мышцах и слабость. К счастью, печального исхода удалось избежать.

Эксперты отмечают, что вирус может заноситься на территорию России с перелетными птицами, которых кусают комары. При определенных погодных условиях популяция комариных семейств значительно возрастает. Конечно, лихорадка Западного Нила не является характерной для наших широт, но поберечься стоит, так как вспышки недуга возможны.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно