Приборы зафиксировали новое землетрясение близ Йеллоустоунского вулкана

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 17.10.2021, 07:28:54, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Парк County (расположен на территории Вайоминга) опять содрогнулся от своего соседа вулкана Йеллоустоун. В пятницу, 3 сентября, приборы зафиксировали в этом районе землетрясение магнитудой в 3 балла. Напомним, что нынешним летом этот вулкан трясло множество раз. Так, 18 июля эксперты сообщили, что за сутки произошло более 140 землетрясений.

Последние новости про Йеллоустоун вулкан на сегодня

Йеллоустоун в текущей активности наблюдается под землей и на поверхности (основном гидротермальный в природе, например, ее горячие минеральные источники и гейзеры) падает хорошо в пределах этой нормальной деятельности государства и не должно быть признаков беспокойства.

Активность на кальдеру (сейсмичность, деформация, дегазации и т.д.) остается на нормальном уровне. Несмотря на продолжающиеся слухи и страха mongering средств массовой информации (не поддерживается фактами) в настоящее время нет никаких признаков верить, что так называемые «супервулкана» собирается взорваться яростно в ближайшее время.

USGS Йеллоустонский вулкан обсерватория (Иво), который очень внимательно следит за Кальдера сейсмической активности, его деформации земли и других геофизических параметров поддерживает поэтому Yellowstone в текущий статус уровень в «зеленых» = «нормальный» — на самом деле, наиболее типичные состояния любого из тысяч активных вулканов в мире.

Что известно о Йеллоустоунском супервулкане

Йеллоусто́нская кальде́ра — вулканическая кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США. После того как в научно-популярном документальном телесериале «Горизонт» (Horizon) на телеканале BBC в 2000 году было использовано слово «супервулкан», эту кальдеру часто называют Йеллоустонским супервулканом.

Йеллоустон, как и Гавайи, располагается над областью, называемой горячей точкой, где горячая расплавленная порода мантии движется в сторону поверхности. В настоящее время Йеллоустонская горячая точка покрыта Йеллоустонским плато, а в прошлом она помогла создать восточную часть низменности реки Снейк (к западу от Йеллоустона) путём серии больших вулканических извержений. Наблюдаемое направление движения горячей точки — восток-северо-восток, при этом Северо-Американская плита движется в направлении запад-юго-запад над неподвижным «дном» горячей точки.

Первое из трёх гигантских извержений супервулкана Йеллоустон произошло 2,1 млн лет назад и сформировало кальдеру Айленд-Парк, а также образовало туфовые отложения Хаклберри-Ридж. Тогда от взрывов распадались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км — до верхней границы стратосферы; вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Катаклизм такого масштаба может быть сравнён с извержением супервулкана Тоба ок. 75 тыс. лет назад, когда было выброшено около 2800 км³ магмы (при первом извержении Йеллоустона объём выброса составил 2500 км³).

Второе извержение супервулкана произошло 1,3 млн лет назад; тогда объём выбросов проснувшегося Йеллоустона составил 280 кубических километров. В результате сформировалась крупная кальдера Хенрис-Форк.

Третье извержение имело место 640 тыс. лет назад; оно было вдвое слабее, чем в первый раз. В результате извержения вершина вулкана провалилась, образовав кальдеру — огромную круглую впадину с длиной окружности 150 км. Кроме того, извержение сформировало туфовые отложения Лава-Крик.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама