Как в день Тита Листопадника 7 сентября загадывали заветные желания

Москва, 18:52, 06 Сен 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Народно-христианский праздник под названием Тит Листопадник принято отмечать ежегодно 7 сентября. На Руси этот праздничный день еще называли Титом и Варфоломеем, Гриборостом и Титом Грибником.

Название Листопадник связано с тем, что к 7 сентября начинался сильный листопад. Помимо этого, некоторые называли этот день Грибником, так как отправлялись в лес на сбор грибов.

Традиции празднования и обряды на Тита Листопадника 7 сентября

Еще на заре наши предки 7 сентября отправлялись собирать грибы. Это была одна из главных традиций праздничного дня. Считалось, что чем раньше люди отправятся за грибами, тем больше их они смогут собрать. Также стоит отметить, что на Руси грибы считались одним из основных продуктов. К тому же, во время постов они заменяли мясные блюда.

Вечером на Тита Листопадника было принято проводить грибные ужины. Пока женщины занимались готовкой и очищением собранных грибов, мужчины посвящали время молотьбе.

В некоторых регионах было принято в этот праздничный день под деревьями, где лежит много листьев, загадывать желание. Люди верили, что если загадать сокровенное желание с закрытыми глазами, а потом их резко открыть и увидеть опадающую листву, то оно обязательно сбудется в скором времени.

Народные приметы на 7 сентября 2023 года

Особое внимание на Руси было принято уделять приметам. Именно по ним наши предки предсказывали погоду:

  • Если после обеда 7 сентября идет дождь, то он может затянуться до следующего дня;
  • Если урожай белых грибов богатый, то зима будет снежной и холодной;
  • Если птицы низко летали над землей, после чего попросту по ней бродили, то впереди еще будут ясные и теплые дни;
  • Если 7 сентября в ночное время суток идет дождь, то осень будет без осадков;
  • Если вороны каркают и делают это отрывисто, то это перед дождем;
  • Если в лесу слышен треск деревьев, то это к сухой осени.

Что категорически запрещено делать 7 сентября

Согласно народным поверьям, на день Тита Листопадника запрещено строительство дома. Считалось, что если ослушаться запрета, и начать строить себе жилье, то вряд ли оно простоит долго. Ремонт также лучше приостановить, и перенести на другой день, в противном случае придется все переделывать.

Плохой приметой на Руси считалось пересчитывание всех денег, которые есть у человека. Звенеть монетами в карманах также не стоило, иначе не будет денег. Церковный запрет гласит, что 7 сентября нельзя ссориться, сквернословить, выяснять отношения и ругаться.

В Варфоломеев день (это еще одно название праздника Тита Листопадника) нельзя было пускать детей одних в лес. Считалось, что их может увести нечистая сила.