После сентябрьских выборов некоторые губернаторы столкнутся со сложностями
Москва, 04:57, 07 Сен 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Традиционно выборы в России связывают с надеждами: на новую жизнь, положительные изменения. Но на регулярной основе эти чаяния не оправдываются – после избрания политики не сдерживают своих обещаний, и все остается на своих местах. Чего конкретно можно ожидать после нынешних выборов в Государственную Думу? Проснутся ли россияне двадцатого сентября в новом счастливом мире?
Кому из губернаторов придется несладко после думских выборов
Глава агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов отмечает, что после думских выборов со сложностями столкнутся шестнадцать региональных губернаторов. Часть из них просто не получит достаточно голосов для переизбрания, другая – окажется в оппозиции к новоизбранной власти. Информационные атаки и война с местными элитами – вот что им «светит» в ближайшей перспективе.
Перед выборами региональные элиты заняли выжидательную позицию. Никто не спешит идти в атаку на губернаторов, пока неясно, кто выйдет из выборов победителем. В октябре это станет очевидным, и тогда внутриэлитные войны разгорятся с новой силой. Против неугодных губернаторов новые власти могут бросить все силы – начать информационные кампании по их выставлению в невыгодном свете.
Губернаторы после выборов останутся на своих местах еще год, ведь их будут переизбирать чуть позже. Но этот год вряд ли будет спокойным для них. Предполагается, что по мажоритарным округам в пять региональных субъектах РФ одержат победу личности и партии, которые пойдут в прямую конфронтацию с губернаторами. К ним относятся Свердловская, Кировская, Томская, Ярославская области и республика Бурятия.
В оппозиции к власти – готовься лишиться губернаторской должности
В АПЭК отмечают, что ряд губернаторов ввиду разных событий утратили веру народа еще до выборов. Из-за лесных пожаров и не особо удачной борьбы с ними губернатор Якутии Айсен Николаев сейчас не в фаворе. Руководители Калмыкии и Санкт-Петербурга тоже не пользуются популярностью общественности.
Медийное давление будет оказано на тех губернаторов, которые представляют оппозиционные силы. Федеральные власти вряд ли смирятся с тем, что в регионах будут находиться ставленники оппозиции, которые действуют в разрез с их политикой. По этому показателю в зоне риска находятся представители Орловской, Ульяновской областей и Хакасии (КПРФ); Владимирской, Хабаровской областей и Калмыкии (ЛДПР); Омской области и Чувашии («Справедливая Россия – за правду»).
Если губернатор региона участвует в выборах по мажоритарному округу или партийным спискам, то вряд ли ему на пользу будет низкий процент на выборах. При таких раскладах уже до конца года могут произойти кадровые решения, которые заставят этих людей лишиться «тепленьких» должностей.
Так что выборы в Государственную Думу не просто приведут к смене парламента. Изменения затронут не только Москву, но и региональные власти. Конечно, в некоторых регионах ничего может и не поменяться, если у власти находится губернатор, представляющий партию с наибольшим числом мест в парламенте. Но если этого не произойдет, то в лучшем случае губернатору придется доработать до конца год под давлением, а в худшем – возможны митинги и столкновения. Они могут вынудить губернатора покинуть пост, пока не стало слишком горячо.