Ученые в Сингапуре создали мини-мозг

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.02.2023, 10:04:20, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые в Сингапуре создали мини-мозг. Эта миниатюрная версия человеческого мозга поможет ученым разрабатывать методы лечения и проводить различные исследования болезни Паркинсона и других заболеваний мозга, связанных со старением.

Этот мини-мозг выращивается в лаборатории, и у него есть определенные свойства определенных частей человеческого мозга. Впервые в модели мозга был обнаружен пигмент черный нейромеланин. Исследование также показало функционально активные дофаминергические нейроны.

Используя стволовые клетки, ученые вырастили кусочки ткани, известные как органеллы мозга, размером около 2-3 мм. Эти органеллы содержат необходимые признаки человеческого мозга, которые содержат дофаминергические нейроны и нейромеланин.

Человеческий мозг является информационной супермагистралью, контролирующей слух, движения глаз, зрение и движения тела. Он содержит специальные дофаминергические нейроны, которые производят нейромедиатор дофамин, играющий значительную роль в исполнительных функциях, управлении, мотивации и вознаграждении. Высокие уровни дофамина повышают двигательную активность и импульсивность поведения, в то время как низкий уровень дофамина приводит к замедлению реакций и расстройствам, например, болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона также вызывает резкое сокращение производства нейромеланина, ведущее к дегенеративным состояниям пациентов, которые включают в себя тремор и нарушение моторики. Кроме того, есть люди, которые страдают от других причин паркинсонизма.

Исследователи теперь имеют доступ к материалу, который влияет на саму болезнь, и различные виды исследований могут быть проведены непосредственно в лаборатории, а не путем компьютерного моделирования или на животных.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно