Почему на День Александра Сытника 12 сентября на Руси боялись рассыпать соль

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 23.09.2021, 03:00:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре 12 сентября значится праздник Александра Сытника. Праздник получил свое название Сытник неспроста. Еще на Руси его придумали из-за того, что торжественное событие наступало после дня Ивана Головосека, где верующие придерживались поста.

Поэтому в давние времена было принято наедаться в этот день досыта. Также этот праздник имеет свои традиции и народные запреты.

Как на Руси праздновали день Александра Сытника 12 сентября

Утром 12 сентября наши предки отправлялись в церковь, где с молитвами обращались к святому Александру. В этот день было принято просить о детях, особенно это касалось молодых пар, которые хотели стать родителями мальчика.

Затем после праздничных служений устраивались настоящие гулянья. Крестьяне могли полностью расслабиться, так как все полевые работы уже были позади. Женщины собирались вечером, чтобы заняться рукоделием, а заодно пообщаться на разные темы.

Также хозяйки на День Александра Сытника готовили вкусные каши из ячменя, и пекли каравай, который был украшением праздничного стола. Стебли, оставшиеся от сбора ячменя в поле, было принято заговаривать на хороший урожай в следующем году.

Народные приметы на 12 сентября 2021 год

На Руси было много примет, основанных на наблюдениях наших предков:

  • Если на растениях висела паутина, то впереди еще много теплых осенних деньков;
  • Если вечером было тепло, то в следующем году урожай будет хорошим;
  • Если к этому дню пчелы начинали запечатывать свои улья, то зима будет ранней;
  • Если птицы кружили высоко в небе, то осень будет теплой и без осадков;
  • Если на небе виден сильный звездопад, то не стоит ждать хорошего урожая.

Что категорически запрещено 12 сентября 2021 года

На Руси считалось, что в этот праздничный день ни в коем случае нельзя играть в азартные игры, так как удача отвернется от человека, и он останется ни с чем. Нельзя было заниматься стиркой, иначе будут сниться кошмары.

Если в доме закончилась 12 сентября соль, то это плохая примета, которая сулила неминуемую бедность. Также наши предки боялись рассыпать соль, так как это могло привести к семейному разладу. Именно поэтому, даже если солянку нечаянно все же опрокидывали, надо было аккуратно веником собрать соль на бумагу, и выкинуть ее под дерево. А затем возвращаться в дом не оглядываясь, чтобы примета не сработала.

Считалось, что на праздник Александра Сытника нельзя ставить забор, так как могло случиться ограбление. Под запретом было мытье головы, люди верили, что нарушив его, можно рано остаться без волос.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама