Проходной барьер на выборах в Госдуму в 2021 году преодолеют все четыре парламентские партии
Москва, 07:15, 14 Сен 2021, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Самый свежий прогноз экспертов показал, что проходной барьер на выборах в Госдуму России в 2021 году преодолеют все четыре парламентские партии. Есть большая вероятность и того, что пройти в российский парламент получится у партии «Новые люди» и «Партии пенсионеров».
Рейтинги политических партий на выборах в 2021 году на 14 сентября
Эксперты Фонда развития гражданского общества на основе анализа прогнозов ведущих социологических службы РФ подготовили консенсус-прогноз результатов предстоящих выборов в Госдуму, согласно которому, все нынешние парламентские партии войдут в нижнюю палату парламента.
Согласно прогнозным оценкам, составленным на основе анализа прогнозов ВЦИОМ, Фонда «Общественное мнение» и ИНСОМАР, в ФоРГО прогнозируют результат «Единой России» в пределах 42-46% (ФОМ прогнозировал 41,3%, ВЦИОМ — 42%, ИНСОМАР — 45,1%). Что касается КПРФ, то, по прогнозу ФоРГО, коммунисты получат результат в пределах 17-19% (ФОМ прогнозировал 19,2%, ВЦИОМ — 19%, ИНСОМАР — 18,6%). По оценкам фонда, третьей партией, которая должна преодолеть проходной пятипроцентный барьер, будет ЛДПР — в ФоРГО прогнозируют результат либерал-демократов на уровне 11-13% (ФОМ прогнозировал 14,9%, ВЦИОМ — 11%, ИНСОМАР — 12%). Результат партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», согласно консенсус-прогнозу ФоРГО, ожидается в пределах 7-9% (ФОМ прогнозировал 7%, ВЦИОМ — 8%, ИНСОМАР — 8,1%).
Кроме того, в фонде полагают, что шанс преодолеть проходной барьер есть у партии «Новые люди», результат которой, по оценкам ФоРГО, ожидается в пределах 3,5-5% (ФОМ давал прогноз по этой партии на уровне 4,6%, ВЦИОМ — 5%. ИНСОМАР — 5,2%).
В ФоРГО также считают, что сопоставимые шансы пройти в Госдуму есть и у «Партии пенсионеров» — прогнозируемый фондом результат также в пределах 3,5-5% (ФОМ давал по этой партии прогноз на уровне 3,6%, ВЦИОМ — 3%, ИНСОМАР — 3,2%).
Электронное голосование в 2021 году
- Главное технологическое новшество — расширение электронного голосования. Онлайн можно будет проголосовать уже в семи регионах — Москве, Нижегородской, Курской, Мурманской, Ростовской и Ярославской областях и Севастополе. В Санкт-Петербурге такой опции почему-то все еще нет. Само онлайн-голосование, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, востребованное у «цифрового поколения», в Москве и регионах будет устроено по-разному.
- Московскую систему, созданную по заказу ДИТ, как писал The Bell, разработала «Лаборатория Касперского», у которой есть собственный стартап для голосований на блокчейне Polys. Она же в мае 2021 года выиграла новый тендер правительства Москвы на разработку приложения для онлайн-голосования на 258 млн рублей. Вторую — федеральную — систему разрабатывает «Ростелеком» вместе с криптокомпанией Waves. Она работает через «Госуслуги».
- Московскую систему впервые задействовали в тестовом режиме на выборах в Мосгордуму в 2019 году — и к голосованию появились вопросы. «Медуза» тогда, например, смогла расшифровать вроде бы защищенные данные о голосовавших и нашла там странные статистические отклонения в пользу провластных кандидатов.
- В 2020 году онлайн-голосование о поправках в Конституцию стало уже массовым: заявки на него подало больше миллиона человек в двух регионах, «цифровая» явка оказалась гораздо выше аналоговой — 92% из заявившихся. Объяснение этому, скорее всего, простое: в Москве бюджетников, по данным «Медузы», просили голосовать онлайн. Тот же тренд, как пишет издание, сохранился и в 2021 году: контролировать дистанционное электронное голосование проще.
- Обе платформы власти строят на блокчейне, и это с самого начала был один из аргументов за надежность онлайн-голосования — ведь задним числом менять уже попавшую в блокчейн информацию нельзя. Но оказалось, что все не так просто: как писал Forbes, узлы блокчейна находятся на стороне правительства, а внешний наблюдатель не может проверить, как они формируются. Кроме того, подтасовки могут происходить на стороне сайта, где происходит авторизация, — то есть, например, тех же «Госуслугах», — и это проверить нельзя, объясняли The Bell эксперты. Об этом же говорят и результаты праймериз перед выборами в Госдуму: несколько пользователей заметили, что участвовали в выборах, хотя на самом деле не делали этого.