«Притворяйся, пока не станешь»: как человек может влиять на коммуникабельность и настроение

Москва, 09:56, 16 Сен 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Традиционно людей в обществе делят на экстравертов и интровертов. Первые всем кажутся более успешными и счастливыми. Экстраверты привыкли быть в центре внимания везде: на работе, массовых мероприятиях, вечеринках. Кажется, будто они познали принципы жизни и успешно их используют. В противовес этому, интроверты — более замкнутые и хмурые. Им тяжело дается светская беседа, но они с легкостью проводят часы в глубоких философских диалогах. Ученые несколько десятилетий подряд пытаются понять, как общение с людьми делает человека более счастливым, и можно ли «нарисовать» хорошее настроение, если его вовсе нет.

Отметим, что в этом строгом распределении часто забывают об амбивертах. Это «золотая середина» крайностей. Такие люди обладают качествами, свойственными для экстравертов и интровертов. Их отличает эмоциональная гибкость. Некоторые психологи считают, что большинство людей являются именно амбивертами.

Спорный эксперимент «Притворяйся, пока не станешь»


На создание этой методики ученых натолкнули наблюдения. Они видели, как у людей меняется настроение, когда они общаются с приятными собеседниками. Некоторые психологи решили, что интроверты смогли бы улучшить свое нынешнее состояние, если бы были немного коммуникабельнее.

Конечно, для людей с этим психотипом это не свойственно. Поэтому им нужно притворяться коммуникабельными. Просто представить себя общительным человеком и проявить интерес к окружающим. В этом суть подхода под названием «Притворяйся, пока не станешь».

Экстраверты, у которых и так нет проблем с коммуникабельностью, признаются, что общение помогает им выйти из подавленного состояния. У них быстро улучшается настроение, и они чувствуют себя счастливее.

Критика эксперимента


Ученые отмечают: нельзя сказать, что этот метод так же эффективен для интровертов. Счастье заключается в гармонии, в понимании себя. Если человек будет делать то, что для него не свойственно, вскоре наступит истощение.

Некоторые психологи уверены, что интроверты не должны заставлять себя вести как экстраверты. Даже если настроение ненадолго улучшится после пребывания в центре внимания, через некоторое время они почувствуют опустошение. Другими словами, наступит эмоциональная расплата. Интровертам станет еще хуже, чем было до того.

Это связано с испытанием большего стресса, так как человек играет нехарактерную для него роль. Подобные действия изматывают психологически. Поэтому некоторые специалисты говорят, что эксперимент «Притворяйся, пока не станешь» можно подкрепить гипотезой «ты за это еще поплатишься».

Выборочное исследование опыта, проведенное бельгийскими учеными


Психолог Эви Кайперс со своими коллегами провела исследование долгосрочных эффектов экстравертивного поведения, являющегося нетипичным для индивидуумов. Его результаты пролили свет на связь коммуникабельности и настроения.

Особенности метода выборочного исследования опыта:

  • до начала все участники прошли тест для измерения обычного для них уровня экстраверсии;
  • несколько недель они отмечали в мобильном приложении, насколько они энергичны, разговорчивы, как они чувствуют себя в конкретный момент;
  • в конце ученые сравнили результаты с исходными данными.

Выяснилось, что люди, которые более высоко оценивали свою разговорчивость, чем обычно, были в приподнятом настроении. И наоборот: нежелающие общаться жаловались на подавленность. Таким образом Эви Кайперс с коллегами удалось подтвердить правильность подхода «Притворяйся, пока не станешь».

Вместе с тем психологи не смогли доказать, что на смену повышенному настроению приходит такой же спад. Гипотеза о расплате за коммуникабельность не подтвердилась.

Применение выводов, сделанных Эви Кайперс


Впрочем, результаты исследования не отвечают на главный вопрос: «Что первично: хорошее настроение или общительность?». Психологи предполагают, что метод «Притворяйся, пока не станешь» функционирует по принципу обратной связи. Человек, пребывая в отвратительном настроении, делает вид, будто счастлив. Он пытается завязать разговор, привлечь к себе внимание. Окружающие отмечают его счастливый вид, дают своеобразный отклик. В итоге настроение действительно улучшается.

Каждый из вас может проверить, работает ли этот подход. Будучи в плохом настроении, сделайте вид, будто вы счастливы. Общайтесь, веселитесь, привлекайте к себе внимание. Забудьте избитую фразу о том, что якобы «счастье любит тишину».

Не бойтесь, ведь скорее всего вам не придется расплачиваться за хорошее настроение. Этот эксперимент вы можете проводить в любой момент. Спустя время вы почувствуете себя счастливым, даже если кажется, что в вашей жизни наступила «черная полоса».

Как на людей влияет изоляция от социума

События последних лет показывают, что на самом деле каждому человеку важно находиться среди ему подобных. Изоляция от социума в долгосрочной перспективе негативно сказывается на психике. Не нужно забывать, что человек ㅡ существо биосоциальное.

Специалисты делятся ужасающими выводами: за первый год пандемии ухудшилось психическое состояние у миллионов людей. Точное количество никто не рискнет назвать. Социальная изоляция затронула всех и отразилась на психике многих. Люди испуганы, и определенное время они не могли лично поделиться своими переживаниями с близкими. В то же время они были окутаны негативным информационным потоком.

Мы чаще стали сталкиваться с такими явлениями:

  • бессонницей;
  • тревожностью;
  • раздражительностью;
  • подавленностью;
  • апатичностью.

ВОЗ и вовсе заявляет, что сегодня в мире более 1 млрд человек имеет серьезные расстройства психики. Не все они вызваны пандемией, но она значительно усугубила их течение. Когда человек остается один на один с проблемами, он падает духом. Пандемия подчеркнула важность живого общения.