Как на праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября 2022 года люди защищались от нечисти

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.12.2022, 17:38:12, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре 27 сентября значится праздник Сдвижение. В церковном мире он называется Воздвижение Креста Господня и считается одним из главных христианских праздников в году.

На Руси люди считали, что в этот день бабье лето подходит к концу. Земные щели начинают закрываться, следовательно, на период холодов змеи начинают прятаться. Однако наши предки считали, что очень опасно 27 сентября отправляться в лес.

Традиции и обряды на Воздвижения Креста Господня 27 сентября

Праздник Воздвижение Животворящего Креста Господня появился тогда, когда христиане обрели одну из главных реликвий в истории — тот самый крест, на котором был распят Иисус Христос. Произошло это 27 сентября 326 года.

В церквях и храмах в честь праздника принято проводить всенощное бдение и литургию. Под бдением подразумевается центральное событие этого дня. Многих удивляет тот факт, что утреннее богослужение читается не посредине храма, а в алтаре.

В давние времена люди верили, что 27 сентября ведется активная борьба между добрыми и злыми духами. Наши предки делали все возможное, чтобы уберечь себя и свои семьи от этого сражения. Они даже отправлялись в крестные ходы вокруг селений. Помимо этого, люди посещали храмы, где обращались к святым с просьбами о хорошем урожае.

Также на праздник Воздвижения на Руси многие освящали самодельными крестами свои дома и сараи с домашним скотом. Люди верили в то, что такой нехитрый обряд может защитить их от несчастий.

Также считалось, что с 27 сентября начинается настоящая осень. К этому моменту дни становились короче, а ночи длиннее. Частенько уже были первые заморозки.

Народные приметы на 27 сентября 2022 года

По природным изменениям в давние времена крестьяне пытались определить, какой будет погода:

  • Если в этот день погода будет холодной, то такой будет и вся осень;
  • Если день был солнечным и теплым, то погода повторится и на праздник Покрова;
  • Если начались сильные морозы, то зима будет снежной и наступит рано;
  • Если с севера дует холодный ветер, то лето в новом году будет теплым;
  • Плохой приметой считалось отправляться 27 сентября в лес, иначе встречи со змеями были неизбежными.

Что нельзя делать 27 сентября

Наши предки особенно внимательны были к запретам этого дня. Ни в коем случае нельзя было начинать новые дела, так как вряд ли они завершатся так, как хотелось бы человеку. Нельзя переступать через неизвестные следы, которые были на земле. На Руси верили, что они могли принадлежать нечисти, поэтому человека преследовали бы неудачи.

Под запретом на Воздвижение ссоры, скандалы и конфликты. Это считалось большим грехом в праздничный день. Нельзя было употреблять алкогольные напитки, так как ни к чему хорошему это не приведет. Опасно было гулять в лесу, наши предки верили, что если человек нарушит этот запрет, то из леса уже не вернется.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно