Ученые выясняют, почему во Вселенной больше материи, чем антиматерии
Москва, 04:25, 08 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Почему во Вселенной гораздо больше материи, чем антиматерии? Ключ к разгадке этой тайны может лежать в регистрации разделения положительных и отрицательных зарядов внутри нейтрона, который называется «электрическим дипольным моментом» (ЭДМ). Обнаружение ненулевого ЭДМ в нейтроне предполагает асимметрию между материей и антиматерией, что может объяснять дисбаланс в количестве вещества и антивещества, который сейчас наблюдается во Вселенной.
Ученые искали доказательства существования ЭДМ нейтрона примерно 60 лет. Одним из ограничивающих факторов экспериментального поиска ЭДМ этой частицы является сила электрического поля, которая может быть применена к выборке нейтронов, поскольку наблюдаемые эффекты ЭДМ чрезвычайно зависят от силы приложенного электрического поля. Команда физиков-ядерщиков и инженеров показала, что это действительно возможно при использовании жидкого гелия для создания электрического поля в несколько раз большего, чем в предыдущих экспериментах.
Группа ученых разрабатывает эксперимент для поиска ЭДМ нейтрона. Эксперимент пройдет на источнике этих частиц в Окриджской Национальной лаборатории. Опыт будет использовать новый метод работы с применением жидкого гелия. Одним из ожидаемых преимуществ такого подхода является способность этого вещества выдерживать более высокое электрическое поле, чем вакуум. Если мощные электрические поля могут быть сохранены в жидком гелии, то появляется возможность определить и электрический дипольный момент нейтрона.
Ученые создали аппарат для исследования электрического пробоя в жидком гелии. Этот аппарат может применяться не только для эксперимента ЭДМ нейтрона, но и для изучения различных материалов. Первоначальные результаты, полученные при использовании модели данного аппарата в масштабе 1/5 с жидким гелием при температуре 0,4 К, доказали фактическую возможность проведения этого уникального научного эксперимента.