Родоначальницей иноходцев является исландская лошадь
Москва, 10:55, 09 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Некоторые лошади имеют особые аллюры, более удобные для всадника, чем шаг, рысь или галоп. Исследование, проведенное в Берлине, показало, что эти лошади, скорее всего, возникли в средневековой Англии IX века. Оттуда они были привезены в Исландию викингами, а позже распространились по всей Европе и Азии.
Шаг, рысь и галоп могут освоить все лошади. Однако всадники, которые хотят сидеть в седле более комфортно, выбирают лошадей, способных выполнять такие особые аллюры, как иноходь, обеспечивающую плавность хода. Сущность иноходи у животных заключается в одностороннем переставлении ног во время движения.
Отвечает за эту способность мутация в гене DMRT3. В изучении истории исландских лошадей ученые проанализировали мутации в геноме 90 животных от медного века (6000 лет до н. э.) до Средневековья (11 век). Лошади обитают в Исландии с 870 года до нашей эры. Как указали ученые, ни одна европейская, включая Скандинавию, или азиатская лошадь того же периода не несли мутации по альтернативным аллюрам.
Маловероятно, что английские и исландские лошади развились независимо друг от друга за такое короткое время. Скорее всего, первые лошади, привезенные в Исландию, уже несли мутацию для альтернативных аллюров. Варяги признали ценность исландских лошадей и тем самым заложили основу для распространения этой мутации во всем мире. Хотя происхождение этих животных не полностью выяснено, предполагается, что они попали на остров вместе с викингами.
Исторические записи сообщают, что варяги неоднократно разбойничали на Британских островах и покорили область современного Йоркшира — историческую родину исландских лошадей.
Высокая частота мутации у исландской лошади свидетельствует о том, что поселенцы предпочтительно разводили лошадей с такими мутациями. По-видимому, удобная иноходь особенно подходила для дальних поездок по пересеченной местности.