Почему хотят национализировать «Кучуксульфат»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 19.01.2022, 00:53:37, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Аттар.

В 2021 году сибирские СМИ писали о реализации масштабного проекта по строительству ТЭЦ на средства акционеров «Кучуксульфата». Представители завода вложили в него около 4 млрд руб. Но сейчас они могут пожалеть о решении инвестировать в региональную инфраструктуру, отмечают «Новые Известия». Завод, разрабатывающий месторождение сульфата натрия на о. Кучук, предлагают вернуть в собственность государства.

Предприятие было приватизировано в 1992-м. Первыми владельцами стали работники завода. С 1999-го их акции в течение нескольких лет были выкуплены на вторичном рынке. Теперь все стороны, бывшие и нынешние владельцы, могут оказаться вовлечены в судебное разбирательство. Генеральная прокуратура РФ подала иск против ОАО «Кучуксульфат» с требованием признать приватизацию незаконной. В документе упоминается, что до 1994-го у завода не было лицензии на добычу ресурсов. Хотя срок давности (3 года) по объявлению незаконности приватизации давно прошел, в Генпрокуратуре считают подачу иска правомерной. Согласно документу, власти не знали о смене статуса завода. При этом «Кучуксульфат», как акционерное общество, согласовывал множество документов на уровне Алтайского края и федеральных органов.

Существуют конкретные причины для национализации приватизированного предприятия, вроде банкротства или сокращения персонала. Но в «Кучуксульфате» подобных событий не происходило. Представители руководства завода подчеркнули, что предприятие исправно платит налоги и работает в соответствии с законодательством. Со стороны общества к нему не было претензий в виде исков о возмещении экологического или другого ущерба. Но в адрес завода регулярно звучат обвинения в «разрушении» планеты. За последние 4 года появились десятки подобных публикаций, отметил председатель совета директоров «Кучуксульфата», Василий Гамаюнов. Обвинения не нашли подтверждения – все проверки выявили только 28 недочетов на сумму 1,5 млн руб. Из них суд признал необоснованными 23 нарушения.

Гамаюнов предполагает, что иск о незаконной приватизации стал очередной попыткой незаконно присвоить завод. Он уже несколько раз получал предложения продать его за незначительную сумму. Рейдеры также не отказывались от угроз, отметил он.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: