Потенциальных самоубийц можно определить по анализу крови

Москва, 17:04, 10 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Известно, что люди, совершившие попытку самоубийства, страдают от постоянных воспалений в крови и спинномозговой жидкости. Совместные исследования научных коллективов из США, Швеции и Австралии показывают, что суицидальные пациенты имеют пониженную активность фермента, который регулирует воспаление и его побочные продукты.

Общей целью исследований было найти способы выявления суицидальных пациентов.

В настоящее время отсутствуют биомаркеры для лечения психических заболеваний, а именно биологических факторов, которыми можно измерить и представить информацию о психическом здоровье пациента. Если простой анализ крови позволит выявить лиц, подвергающих риску свою жизнь, это будет огромным шагом вперед.

Исследователи проанализировали определенные метаболиты — побочные продукты, образующиеся во время инфекции и воспаления в крови и цереброспинальной жидкости у пациентов, пытавшихся свести счеты с жизнью. Ранее было показано, что такие пациенты имеют постоянное воспаление в крови и цереброспинальной жидкости. Ученым удалось доказать, что люди, которые пытались покончить с собой, имеют сниженную активность фермента ACMSD, который регулирует воспаление и его побочные продукты.

Фермент ACMSD производит пиколиновую кислоту, уровень которой значительно снижается в плазме крови и в спинномозговой жидкости самоубийц. Еще один продукт под названием хинолиновая кислота увеличивается. Она обладает противовоспалительными свойствами и активирует рецепторы глутамата в мозге. Обычно ACMSD производит пиколиновую кислоту за счет хинолиновой кислоты, тем самым поддерживая необходимый баланс.

«Теперь мы хотим выяснить, есть ли эти изменения только у людей с суицидальными мыслями или пациенты с тяжелой депрессией также демонстрируют это? Мы также хотим разработать препараты, которые могут активировать фермент ACMSD и таким образом восстановить баланс между хинолиновой и пиколиновой кислотами», — сказал профессор Эрхардт, автор исследования.