Микробы способны выживать даже в космосе
Москва, 12:18, 29 Май 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Микробы способны выживать даже в космосе. Они были обнаружены на космическом корабле Surveyor 3, который находился на Луне целых 2,5 года, когда Аполлон 12 взял пробы обратно на Землю. Результат, впрочем, мог произойти от последующей контаминации (заражения) в лаборатории.
В космосе присутствуют самые жесткие условия для жизни, но некоторые микробы смогли прожить удивительное количество времени. Как долго они могут выживать и благодаря чему они способны выдержать опасности космического пространства — остается темой для споров.
Устойчивые штаммы микробов были обнаружены в космических кораблях при чистке помещений. В 2014 году, в российских СМИ появилась информация о планктоне, сохранившемся на внешней стороне Международной космической станции, однако сотрудники NASA отвергли эти заявления из-за отсутствия доказательств.
Все-таки, понимание того, насколько хорошо микробы могут выживать в космосе, имеет значение при отправке орбитальных спускаемых аппаратов на планеты, могущие представлять достаточные условия для жизни, такие, как Марс. Ученые хотят быть осторожными, чтобы не допустить заражения других миров жизнью с нашего собственного мира. И устойчивость микробов к космосу повышает перспективы панспермии, по которой жизнь может переноситься между планетами через метеоры и другие космические объекты.
Этот стало основой для изучения выживаемости под руководством Рокко Манчинелли из Института экологических исследований.
«Результаты этого исследования имеют отношение к пониманию адаптации и эволюции жизни», — сообщил Мачинелли для журнала «Астробиология». Результаты были опубликованы в статье «Воздействие космической среды на выживаемость Halorubrum chaoviator и Synechococcus Nägeli».
Поиск пределов выживания
Часть исследований Манчинелли фокусируется на взаимодействии микроорганизмов с окружающей средой, а конкретно, поиске экологических пределов, в которых организмы могут жить. Одно из направлений включает космический вакуум, который при этом подвержен экстремальному ультрафиолетовому излучению Солнца, поскольку в космическом пространстве нет атмосферы для фильтрации ультрафиолета.
Оказывается, микробы выживут на внешней стороне Международной космической станции в течение почти двух лет, если их ультрафиолетовое облучение будет ограничено или исключено.
В этом эксперименте ученый взял две чистые культуры солнцелюбивых микробов, Halorubrum chaoviator и Synechococcus nägelli с твердых солевых корок и выращивал их. После сушки, образцы были отправлены на Международную космическую станцию и помещены на платформу EXPOSE-R, расположенную в открытом космосе. Эти микробы оставались снаружи в течение почти двух лет, в то время, как другие микробы остались на Земле в качестве контрольных образцов.
Удивительно, но некоторые из микробов, находившихся в космосе, выжили!
«Те организмы, которые подвергались только воздействию вакуума, все выжили. Те, которые подверглись воздействию высоких доз ультрафиолетовой радиации — погибли, облученные низкими дозами ультрафиолета — показали частичное выживание», — сообщил ученый.
Манчинелли считает, что существует высокая вероятность того, что микробы могут перемещаться по Солнечной системе. «Иными словами, будучи даже в некоторой степени защищены от ультрафиолета, организмы переживут путешествие на другую планету или Луну в нашей Солнечной системе», — сказал он.
Что может переносить микробы в космосе?
Существует множество примеров планетарных обломков с Марса, вырванных с его поверхности ударами огромных метеоритов и движущихся к Земле, которые в классификации метеоритов называется SNC (Shergottites, Nakhlites, Chassignites). Одним из таких фрагментов марсианской коры является метеорит Black Beauty, о находке которого ранее информировал FTimes.ru
Руководящие принципы планетарной защиты должны предотвратить возможность для микробов попасть вместе с космическим кораблем на Марс, но трудно исключить все случайности.
При этом типичное время перемещения метеоритов между планетами, до падения на одну из них, — миллионы лет, что делает вероятность выживания микроорганизмов нулевой. Однако, на метеоритах SNC, микробы могли бы выжить в течение нескольких лет, при условии, что они защищены от ультрафиолетового излучения.
В более широком плане, эксперимент является демонстрацией того, как важно сохранить космический корабль чистым и свободным от микробов, прежде чем он покинет Землю. NASA, Европейское космическое агентство и другие организации, продолжают исследования в этой области.
«Мы понимаем, что мы не можем стерилизовать космический аппарат полностью, но мы можем значительно уменьшить био-нагрузку. Актуальность заключается в том, что мы должны понимать, что вероятность потенциального заражения существует, и что мы должны уменьшить эту вероятность как можно сильнее», — сказал Рокко Манчинелли.