Пользователи Google Glass «слепы» к окружающему миру

Москва, 18:29, 12 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

«Умные» очки, которые могут интегрировать дополненную реальность в окружающую, более не научная фантастика, но так ли они безопасны?

Носимые дисплеи усиливают когнитивную эргономику, а проще говоря, дают возможность прилагать меньше умственных усилий для выполнения определенных задач. Ученые решили проконтролировать, как именно такие гаджеты влияют на мозг в повседневных ситуациях.

В университете Дрекселя исследователи разработали портативное устройство, которое использует функциональную ближнюю инфракрасную спектроскопию, или fNIRS, для измерения активности головного мозга.

Исследователи измерили активность разума у студентов в процессе выполнения ими навигации. Ученые хотели сравнить одну группу участников с Google Glass с другой группой, использующей карты Google на iPhone. Их целью было измерить умственную нагрузку и ситуацию (восприятие элементов окружающей среды), чтобы понять, какое устройство требует меньше умственных усилий.

Обнаружилось, что в целом, пользователи с помощью Google Glass лучше воспринимали ситуацию и имели меньшую умственную нагрузку, чем их сверстники, ходившие с iPhone.

Тем не менее, также обнаружилось, что пользователи Google Glass пали жертвой «когнитивного туннелирования», то есть, они обращали гораздо больше внимания на сам дисплей, легко игнорируя другие аспекты окружающего мира.

Поскольку исследователи обнаружили, что пользователи Google Glass испытали некоторое когнитивное туннелирование во время навигации, они предполагают, что их будущие исследования выявят другие нюансы мозга, вызванные этой «слепотой» по отношению к окружающему миру. Инженеры надеются «значительно продвинуться вперед, конструируя дисплей для навигации, учебных и других задач», который повысит удобство и безопасность носимых дисплеев.