Из-за падения спроса РЖД отменяет около 40 поездов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 08.12.2021, 13:32:30, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Из-за существенного падения спроса на фоне коронавирусной пандемии главный железнодорожный перевозчик России компания РЖД отменяет несколько десятков поездов. При этом в организации отметили, что в случае необходимости и высокой востребованности графики курсирования поездов могут быть вновь пересмотрены в сторону увеличения периодичности.

Какие поезда отменила РЖД

Как пишет новостной портал РБК, под сокращение попадают поезда «Экспресс» из Москвы в Санкт-Петербург (в ноябре–декабре и январе–апреле), «Северная Пальмира» из Санкт-Петербурга в Адлер (в январе–апреле), «Стриж» из Москвы в Нижний Новгород (в январе–марте по субботам, понедельникам, вторникам и средам), «Белые ночи» из Вологды в Санкт-Петербург (в январе–апреле) и другие.

«В случае необходимости и высокой востребованности графики курсирования поездов могут быть вновь пересмотрены в сторону увеличения периодичности», — заявили в пресс-службе ФПК, отметив, что на всех маршрутах, которые затронут изменения, курсируют альтернативные поезда.

В РЖД напомнили об изменениях в правилах проезда пассажиров в поездах

С 1 сентября начали действовать новые правила проезда пассажиров и провоза багажа в поездах. В обновлённых требованиях уточняют, за какое время нужно забрать доставленную поклажу, кто и в каких случаях имеет право высадить человека из поезда и как надо идентифицировать людей, которые покупают билеты через приложение.

Новое постановление Правительства от 27 мая заменяет предыдущий документ, выпущенный в 2003 году. В нём зафиксирована возможность продавать билеты на поезда через приложения перевозчика или владельца железнодорожной инфраструктуры, идентифицируя пользователей с помощью учётной записи на портале госуслуг. Железнодорожная компания может выбрать и другой способ регистрации в приложении, но она должна обеспечить возможность передавать билеты на портал госуслуг.

Также из правил исчезла оговорка, которая не позволяла пассажиру сдать в кассу билет, восстановленный взамен потерявшегося. Это правило признал недействительным Верховный суд.

Кроме этого, убрали пункт, который давал медицинским работникам право снять человека с поезда. Если пассажир заболел и это представляло опасность здоровью других людей, а поместить его отдельно нельзя, его могли высадить на ближайшей станции, где есть необходимое медучреждение.

По желанию заболевшего пассажира ему должны были возвратить часть стоимости поездки или продлить действие проездного на время болезни. Теперь этого в правилах нет, но остались два других варианта. Контролёры могут так поступить, если пассажир едет без проездного и отказывается оплачивать нужную сумму, а сотрудники ОВД — если он нарушает общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров.

Уточнили также сроки, в которые получателю надо успеть забрать отправленный ему груз. Раньше в постановлении было указано, что его надо получить в течение 30 дней со дня прибытия, иначе невостребованную поклажу смогут продать и вернуть отправителю сумму за вычетом расходов перевозчика. В новом документе уточнили, что считаются именно календарные дни, поэтому, рассчитывая время, нужно учитывать и выходные, и праздники. То же касается грузобагажа, то есть предметов, которые отправили не в грузовом, а в пассажирском поезде. Забрать вещи нужно в течение 30 календарных дней после получения уведомления о прибытии на станцию.

Из нового постановления исчезло и правило, разрешающее курить в поездах дальнего следования в специально отведённых для этого местах. По закону о запрете курения в закрытых общественных местах в вагонах курить нельзя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама