Почему 26 ноября в народный праздник Златоуста начиналась «пельменная пора» и кого называли Зюзей

Москва, 06.06.2023, 10:05:31, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
26 ноября принято отмечать народный праздник под названием Иван Златоуст, или Осенние Зяби. Торжество посвящено архиепископу Константинопольскому Иоанну. В детстве его воспитывала мать, так как отец рано ушел из жизни. Женщина решила полностью посвятить себя ребенку, поэтому с детства Иоанн изучал Священное писание и учился у лучших философов.
Когда матери не стало, Иоанн Златоуст принял иночество. Четыре года святой провел в пустыне, где жил в пещере. На протяжении нескольких лет вообще ни с кем не разговаривал. Большую часть своей жизни Иоанн посвятил написанию богословских творений. За свой редкий дар к боговдохновенному слову его нарекли Златоустом.
Как на Руси праздновали день Ивана Златоуста 26 ноября
Рано утром наши предки отправлялись в церковь на праздничное служение, где обращались к святому Иоанну с молитвами. Также 26 ноября было принято лепить пельмени всей семьей. Согласно народному поверью, чем больше ты сделаешь и съешь, тем удачнее и счастливей будет год.
Хорошей приметой считалось отправляться в дальнюю дорогу. Наши предки верили, что святой помогает в путешествии, поэтому оно будет удачным.
В праздник Ивана Златоуста начинали дуть сильные ветра. Люди относились к ним с опаской. Наши предки считали, что ленивых в этот день стихия может наказать за их безделье. Из-за того что были сильные холода, праздник прозвали Осенние Зяби.
В давние времена в этот день всегда был лютый мороз. Предки считали, что все растения замирают и перестают расти в ожидании приближающейся зимы. На Руси люди верили, что мороз — это злое божество, которого зовут Зюзя. Представляли его высоким стариком с длинной окладистой бородой. Считалось, до чего дотронется он своим посохом, то в одночасье превратится в ледышку.
Люди обращались с молитвами к святому Иоанну, чтобы тот помог в учебе, исцелил от недугов, а также помог избавиться от переживаний.
Народные приметы на 26 ноября 2022 года
Наши предки были суеверными людьми, поэтому всегда придерживались примет, особенно тех, которые были связаны с погодными изменениями:
- если все деревья к утру были покрыты инеем, то урожай в следующем году будет хорошим;
- если на небе хорошо просматривался млечный путь, то в скором времени следует ожидать стужу;
- если в обед начинался сильный снегопад, то вечером будет мороз;
- если наши предки видели, как из лесу убегают зайцы, значит зима будет холодной;
- если начинался сильный дождь или снег, то это хорошая примета, так как в следующем году будет много урожая.
Что нельзя делать 26 ноября
В день Ивана Златоуста категорически запрещено сквернословить, ругаться и выяснять отношения. Наши предки верили в то, что за бранью Всевышний может не расслышать все молитвы.
Нельзя 26 ноября стричься и записываться на косметологические процедуры.
Не стоит хранить вещи и предметы, которыми человек не пользуется. Важные дела лучше перенести на другой день. Запрещено давать и брать деньги в долг.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение