Сладкая легенда СССР: факты и мифы, связанные с созданием «Киевского» торта
Москва, 06:57, 27 Ноя 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Торт «Киевский» — одна из визитных карточек Украины времен СССР и украинской столицы в частности. В основном, он продавался только в Киеве, да и тут найти его в магазине в свободной продаже было большой удачей. Зато достав лакомство, не стыдно было стучаться к самым большим начальникам и встречать самых высокопоставленных гостей.
Сегодня все знают, что секрет уникального вкуса — в коржах и креме. Многие хозяйки пытаются сделать вариант домашнего «Киевского», и у них это неплохо получается. Однако было время, когда об истории создания уникальной рецептуры ходили легенды.
Миф о создании торта «Киевский»
Во времена СССР был распространен миф о создании чуда кулинарии — торта «Киевский». Многие верили, что рецептура появилась в результате оплошности. Якобы работницы кондитерской фабрики им. Карла Маркса, уходя со смены, забыли отправить в холодильник заготовленные взбитые белки. Они так и простояли на столе всю ночь, а утром их нашли осевшими и затвердевшими.
Не желая выбрасывать белки, кондитеры решили поэкспериментировать и добавили к ним орехи и муку. Смесь поставили в духовку и получили удивительные по вкусу и текстуре коржи. Начальнику бисквитного цеха очень понравился их вкус, и он дал добро на широкое использование этого «случайного» рецепта.
Те люди, которые помнят, как появился торт (было это в 1956 году), распространяли эту версию очень вдохновенно, что и привело к закреплению ее в сознании потомков.
Еще одна легенда
Но есть и еще одна легенда, которая связана с теми же работницами бисквитного цеха. Она гласит, что неопытная ученица начальника Константина Петренко Надежда Черногор постоянно создавала проблемы тем, что отклонялась от рецептуры. Якобы девушка провалила вступительные экзамены в мединститут и решила себя попробовать в деле, которое казалось ей простым. Но не тут-то было. У нее постоянно пригорали коржи и не получался крем.
Лишь усердная работа над собой помогла Надежде не только отточить мастерство, но и внедрять свои задумки, одной из которых стал белково-ореховый торт. Он так понравился потребителям, что вскоре кондитеры еле успевали изготавливать партию за партией.
На самом деле
Конечно же, в СССР никто не разрешал работникам вольничать и использовать испорченные продукты. Потому эти версии не выдерживают критики. Только кропотливый труд позволил добиться уникального вкуса торта «Киевский».
Патент он получил только в 1973 году. Авторское свидетельство было выдано Комитетом Совета Министров двум кондитерам — Анне Курило и Галине Фастовец-Калиновской. Но и после этого рецептуру непрестанно старались улучшить, сделать торт еще вкуснее.
«Киевский» торт сегодня
В условиях рыночной конкуренции многие уникальные товары и продукты питания потеряли свой статус. Так, «Киевский» торт уже много десятилетий производят не только по всей Украине, но и в России и даже за рубежом. С рецептом торта может ознакомиться каждый, а после постараться испечь его дома, причем таким, каким он был задуман — с кремом «Шарлотт» и кешью.
Фабрика имени Карла Маркса в Киеве давно принадлежит компании «Рошен», но от создания тортов здесь не отказались. Другие производители менее успешны, потому что регулярно отклоняются от рецептуры. Бывают и судебные разбирательства.
Более старшее поколение вынуждено признать, что «Киевский» торт давно не похож на советский вариант. Увы, многочисленные добавки, которые делают его срок годности более продолжительным, снизили качество вкуса.
Интересные факты
Популярность «Киевского» только подтверждалась народными легендами и творчеством. Так, поезд, следовавший из Киева в Москву, одно время неофициально прозвали «тортовозом», поскольку каждый пассажир обязательно вез кондитерское изделие в качестве презента в российскую столицу. Можно сказать, что это было негласное правило хорошего тона — привезти вкусный символ Киева родным и друзьям.
«Киевский» любила и политическая верхушка. Например, для Леонида Брежнева и Андрея Громыко торты делали на заказ, причем были они не килограммовыми, а намного тяжелее.