Какие правила православные христиане соблюдают во время Рождественского поста

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.06.2022, 09:28:12, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Последним в 2021 году будет Рождественский пост. Он является вторым по длительности после Великого поста. Держат православные христиане его, чтобы подготовиться к встрече Рождества Христова. Начинается он 28 ноября, ежегодно в одну и ту же дату, а накануне, 27 числа, почитают память апостола Филиппа. Именно потому пост имеет второе название — Филиппов.

Правила соблюдения Рождественского поста подразумевают далеко не только воздержание от некоторых видов пищи, но и духовное воздержание. Как говорил Иоанн Златоуст, пост освобождает нас от зла путем отказа от эгоизма, гордыни, сквернословия и т. п.

Правила соблюдения Рождественского поста для православных христиан

Рождественский пост связан со счастливым событием — рождением младенца, который в будущем спасет мир и станет светочем и духовным ориентиром для многих поколений христиан. Потому пост, который предшествует празднику, далеко не так строг, как Великий. Его можно сравнить с Петровым постом.

В целом мирянам рекомендуют отказаться от мясных и молочных изделий, яиц. Рыбу при этом кушать разрешается во все дни, исключая среду и пятницу. Еще больше послаблений в правилах существует для некоторых категорий христиан: беременных женщин и кормящих матерей, детей и стариков, а также людей, которые болеют или восстанавливаются после болезни.

По монастырскому уставу пост гораздо более суров. Здесь рыбу можно подавать к столу только по выходным, а также во вторник или четверг, если на эти дни приходятся праздники. А вот после 1 января 2022 года и до Рождества в монастырях не едят уже даже рыбу.

Самое главное правило Рождественского поста для православных — духовное очищение, молитва и посещение богослужений. Важно отводить этому центральную роль в своей повседневной жизни.

Что нельзя делать во время Рождественского поста?

Человеку очень важно научиться следить за тем, что он думает и говорит. Возможностью поупражняться в духовной чистоте и эстетике является христианский пост. Осознавая всю ответственность за несдержанность и несоблюдение заповедей Божьих, православный человек становится более требователен к себе, а к окружающим — как раз менее.

Церковь напоминает о важности воздержания от гнева и сквернословия, зависти и хулы. Нельзя во время Рождественского поста чревоугодничать и пить алкогольные напитки. То же самое касается шумных развлечений, в которых теряется духовная суть.

Запрещено в ближайшие 40 дней проводить венчания и бракосочетания. Последнее — главным образом из-за последующих празднеств с обилием еды и спиртного, шумных конкурсов и неудержимого веселья. А еще священники напоминают о желательном воздержании от супружеской близости на время поста. Однако апостол Павел писал, что воздержание полезно только с полного согласия обоих супругов. Если кто-то из них против, то второму супругу нужно уступить, чтобы не спровоцировать семейных ссор, греха на стороне и, в конце концов, развода. Подробнее этот вопрос можно обсудить с духовным наставником.

Если есть возможность, православному христианину будет полезно отказаться от использования гаджетов на время Рождественского поста. И уж точно возможно полностью исключить просмотр телевизора.

Что можно делать?

Во время Рождественского поста разрешено есть рыбу и морепродукты, кроме среды и пятницы, а также пить церковное вино по праздникам и в воскресенье.

Праздничные дни, которые выпадают на постный период:

  • Введение во храм Пресвятой Богородицы — приходится на 4 декабря 2021 года;
  • День памяти апостола Андрея — приходится на 13 декабря 2021 года;
  • День памяти Николая Угодника — приходится на 19 декабря 2021 года;
  • День памяти святителя Спиридона Тримифунтского — приходится на 25 декабря 2021 года.

Что касается обряда крещения, то его можно проводить во все дни Рождественского поста. Причащаться нужно чаще, чем вы обычно это делаете.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно