Матвеев день 29 ноября: как на Руси останавливали ветер и отводили от дома непрошеных гостей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.02.2023, 07:22:22, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси 29 ноября праздновали Матвеев день, который в церковном календаре посвящен памяти апостола Левия Матфея. За обилие оттепелей в этот день наши предки назвали торжество “Матвей — зима отпотей”.

В Евангелие сказано, что Левий Матфей при жизни занимался сбором пошлин. Когда он встретил Христа, тот предложил ему последовать за ним. О бытие Левия Матфея известно очень мало. Верующие знают, что он был приговорен к казне за то, что читал христианскую проповедь. Многие знают святого как автора Евангелия от Матфея.

Как на Руси праздновали день «Зима отпотей» 29 ноября

Несмотря на то, что зиме уже пора было вступать в свои владения, осень категорически не хотела отступать. Поэтому частенько 29 ноября бывали оттепели. Наши предки верили в то, что зима будет суровой, если в этот день будет оттепель.

Матвеев праздник приходится на второй день Рождественского поста, но это не останавливало наших предков от походов в гости друг к другу. Из-за ограничений, связанных с постом, столы были скромными. Частенько такие походы в гости называли «Матвеевскими посиделками».

Существовала традиция, если в гости приходили люди, которых семья не приглашала и не хотела видеть у себя дома, то после их ухода проводился небольшой обряд. С его помощью можно было отвадить от своего дома нежелательных гостей. Для этого надо было тщательно вымыть пол, входную дверь и все зеркала в доме.

Если же, наоборот, семья кого-то очень ждала, но они не приходили, надо было взять булавку и аккуратно ее прицепить в ручку веника, затем поставить его возле входной двери.

Также 29 ноября наши предки посещали церковь, чтобы помолиться за своих родных и близких. Люди верили, что их молитвы дойдут в этот день до Всевышнего. Считалось, если дует сильный ветер, а человек хочет его утихомирить, то достаточно по его направлению бросить горсть зерна.

Народные приметы на Матвеев день 29 ноября 2022 года

Не обошлось и без народных примет, которые наши предки подмечали на каждом шагу:

  • если праздничный день был холодным, то вся зима будет суровой, а если, наоборот, шел дождь и было тепло, то зима будет мягкой;
  • если в этот день выпадет много снега, то по приметам, он растает только весной;
  • если облака, видневшиеся в небе, были низкими, то следует ожидать студеной погоды;
  • если день ветреный, то предстоящая зима будет неспокойной;
  • если в этот праздничный день было ясно и солнечно, то оттепели еще будут на протяжении нескольких дней.

Что нельзя делать 29 ноября

Продолжается Рождественский пост, следовательно, большая часть ограничений связана с блюдами. Нельзя употреблять продукты животного происхождения. Также запрещены алкогольные напитки. Нельзя 29 ноября надевать вещи наизнанку, наши предки верили, что в таком случае удача может отвернуться от человека.

Лучше не смотреть долго в зеркало, так как могут возникнуть любовные трудности. Запрещено ругаться, сквернословить и выяснять отношения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно